大數據:新時代貴陽的城市面孔

2019-10-15 17:47:38|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:在2012年之前,成都、重慶、雲南、貴陽這四個西南城市中,前三者分別以區域中心、金融中心和工業中心、旅遊中心作為各自標記。

  但最近五年,隨著大數據發展及高鐵時代的到來,貴陽抓住國家級大數據產業發展戰略機遇,快速蓄集巨大產業勢能,迅猛提升軟硬實力,實現數據經濟騰飛,引發全球關注。包括蘋果、微軟、騰訊、阿堣琱痤孕@界500強互聯網龍頭企業都沒有錯過這個年輕的城市,先後落戶貴陽。

大數據:新時代貴陽的城市面孔

2019年數博會開幕式現場 攝影 謝詩佳

  相關數據顯示,目前貴陽市大數據企業超過5000家,涵蓋大數據清洗加工、分析應用、金融、物流、醫療、交通、旅遊、精準扶貧等社會經濟各領域,大數據產業鏈條愈發豐盈。

大數據:新時代貴陽的城市面孔

2019年中國國際大數據產業博覽會主會場貴陽國際生態會議中心  攝影 楊雲

  2018年,貴陽大數據企業主營業務收入突破1000億元,增長22.4%,以大數據為代表的新動能對貴陽市經濟增長貢獻率高達到21%。

  最直接的數據反映是2018年貴陽GDP增幅9.9%,這已經是貴陽連續五年GDP增速跑贏全國所有省會城市。

大數據:新時代貴陽的城市面孔

2019年數博會期間聯合國開發計劃署代理駐華代表戴文德接受採訪 攝影 周文進

  不僅如此,大數據還吸引著國際友人的目光。2019年5月,中國大數據產業博覽會在貴陽舉行,吸引來自59個國家及地區448家企業參展,谷歌、戴爾、Pivotal等全球頂尖企業都帶著最新產品到現場展示。其中,世界500強企業參會39個,國外參展企業156家。

大數據:新時代貴陽的城市面孔

機器人小I亮相2019年數博會現場 攝影 謝詩佳

  同時,2019數博會首設主賓國,摩洛哥受邀成為本屆數博會主賓國,將展示該國大數據相關成果。從2019年開始數博會每年邀請一個國家作為大會主賓國。

大數據:新時代貴陽的城市面孔

2019年數博會現場VR科技體驗深受參觀者喜愛 攝影 謝詩佳

  大數據之都,已然成為貴陽走向國際的城市面孔。(文 何半仙)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。