綠色大生態 繪就大藍圖

2019-10-16 09:59:10|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州報道:聽,樹上鳥兒在歡快地歌唱。看,園中有城,城中有園,畫中有景,景中有畫。

  貴陽,一座被人稱之為避暑天堂的城市,一座美在生態的綠色城市。

綠色大生態 繪就大藍圖

貴陽市百花湖景區 供圖 貴陽市委宣傳部

  貴陽之美,美在溫度。別處高溫,貴陽卻獨“爽”一隅,夏季平均溫度為23.2℃,最高溫度平均在25-28℃之間,人們靜靜地佇立在這裡,感受冬無嚴寒,夏無酷暑季節之美。這裡,屬北亞熱帶高原季風濕潤氣候區,具有高原性、季風性、濕潤性等特點,全年氣候溫暖濕潤適中,四季溫和。

  貴陽之美,美在生態。南明湖畔旁,遊客駐足,欣賞湖光秋色;黔靈山公園堙A遊客穿行林間,沐浴習習涼風;阿哈湖國家濕地公園堙A遊客逐水而行,在綠蔭媞禸“洗肺”之旅……貴陽生態,山靈水秀,涼爽潔凈。

綠色大生態 繪就大藍圖

貴陽花溪國家城市濕地公園十里河灘 供圖 貴陽市委宣傳部

  貴陽之美,美在“綠”城。一個山中有城、城中有山、綠帶環繞、森林圍城、林在城中、城在林中以及自然萬物與現代建築完美融合的“林城”已經成形。風拂過,深深呼吸著獨有的氣息,整個肺腔都充滿了清新的味道。

  貴陽之美,美在“表達”。生態文明貴陽國際論壇已走過十年春秋,它是應勢而生、順勢而為,是展現中國推動綠色發展、建設生態文明的務實行動。生態興則文明興,生態環境保護是功在當代、利在韆鞦的事業,貴陽堅守初心,揚帆起航,這唯一的國家級、國際性高端峰會,不斷豐富了貴陽生態文明建設。

綠色大生態 繪就大藍圖

貴陽森林公園 供圖 貴陽市委宣傳部

  它們的美,皆是貴陽大生態的最好詮釋。

  大生態,是貴陽的五張“名片”之一,它是貴陽最響亮的品牌,是最突出的優勢,是最核心的競爭力。曾深藏于雲貴高原腹地的貴陽,當人們慢慢地揭開了它神秘面紗時,一幅生態畫卷驚艷於世界,亮眼於世人。

綠色大生態 繪就大藍圖

貴陽觀山湖公園 供圖 貴陽市委宣傳部

  集中式飲用水源地水質100%穩定達標,主要河流國控、省控斷面水質優良率達到93.75%;PM2.5等六項污染物濃度均低於國家二級標準,空氣質量優良率達到97.8%,在全國169個大氣污染防治重點城市中列第11位;森林覆蓋率達到52%……

綠色大生態 繪就大藍圖

貴陽南江大峽谷 供圖 貴陽市委宣傳部

  到2020年,貴陽以環境質量改善為核心,環境品質與小康社會相適應,生態文明體制機制改革取得顯著成效,人民生態文明意識普遍增強,建成全國生態文明示範城市。

  到2025年,貴陽生態文明制度體系完善、運行有效,人民生態文明意識牢固,建成國內外知名的宜居宜業宜遊的生態文明城市。(文 何半仙)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。