“中國美麗鄉村·萬峰林峰會”為全國提供鄉村振興黔西南探索實踐樣本

2019-10-28 15:03:22|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息(李靜):自2013年以來,“中國美麗鄉村·萬峰林峰會”已連續成功舉辦了六屆,歷屆峰會的舉辦,向四海賓朋展示了黔西南獨特的生態之美、山地之美、鄉村之美,實現了全域山地旅遊與美麗鄉村建設的良性互動,也為中國乃至全球美麗鄉村建設提供了黔西南的探索和實踐樣本。

  鄉村振興是脫貧攻堅的重要引擎,美麗鄉村是鄉村振興的目標願景。全國政協副主席、九三學社中央常務副主席邵鴻在第五屆萬峰林峰會開幕式上指出,“在破解‘三農’新難題上,峰會聚集了中央統戰部、全國工商聯、歐美同學會等力量,有效實現了思想碰撞、智慧聚集、項目合作,為貴州打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實的基礎”。

  黔西南在推進美麗鄉村建設,合力打贏脫貧攻堅戰中,著力推進美麗鄉村與山地旅遊、山地文化、山地生態融合發展,景區化建設美麗鄉村,全域化打造旅遊景點,大力發展山地生態觀光、休閒度假、鄉村體驗、戶外運動、康體療養等多元化的山地旅遊產品;精心打造民族文化品牌,培育地域特色文藝精品,建設文化產業基地,讓自然與人文各美其美、美美與共;深入實施青山、碧水、藍天、凈土工程,厚植生態優勢,讓山更青、水更秀、天更藍、土更凈、鄉村更美,把自然之美、生態之貴轉化為支撐脫貧攻堅、同步小康的大產業。

  中央統戰部定點扶貧工作座談會指出,貴州省脫貧攻堅規模和推進力度之大,各級黨委政府抓脫貧攻堅、群眾參與脫貧致富、社會幫扶的積極性高漲,精準識別到位,扶貧工作有創新,實現了首戰告捷。

  該峰會為黔西南山地旅遊扶貧開發問診把脈、出謀劃策,發佈《黔西南州山地旅遊發展綠皮書》,總結和分析黔西南旅遊業態的發展現狀,提出發展山地旅遊的相關對策和建議,明確了發展路徑、發展方式等,共同開創黔西南全新的旅遊時代,激活了全域山地旅遊發展,“星火計劃、科技扶貧”為黔西南注入了強大的精神動力和發展活力。

  2015年10月,由國家旅遊局、國家體育總局、貴州省人民政府共同舉辦的首屆國際山地旅遊大會在黔西南成功舉辦,來自39個國家和地區的專家、學者、特邀嘉賓出席指導會議,簽訂山地旅遊、戶外運動、健康養生、新型能源、大數據等產業項目協議66個,總投資405億元,為黔西南試驗區全域山地旅遊發展帶來了光明的春天。

  通過峰會平臺,成立了全國50個美麗鄉村參加的中國美麗鄉村發展聯盟,發表了“萬峰林峰會宣言”,成立了美麗鄉村電視聯盟,開通中國美麗鄉村公益聯盟網,以中國美麗鄉村宣傳為合作主題,共同打造中國美麗鄉村品牌。創建了農業部新型職業農民培訓基地,建起了“中國美麗鄉村特色產品電子商務交易中心”,促成了“國家農業科技服務雲平臺貴州分平臺”建設、地方通用航空機場建設、“智慧鄉村旅遊”建設。

  在美麗鄉村建設的路徑選擇上,黔西南堅持“示範帶動、全面推進”,積極探索現代農業扶貧的新路,深入推進農業科技體驗、“民族文化+特色產業”、歷史文化帶動、養生康養、民族文化支撐等模式,大力實施“四在農家·美麗鄉村”六項行動計劃,創新啟動了“金貴之州·美麗鄉村遊”品牌創建;抓住脫貧攻堅主題,以旅遊帶動脫貧,打造天人合一、道法自然的美麗鄉村遊,以旅遊實現綠色可持續發展,奮力走好堅持生態優先,推動綠色發展的新路。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。