好酒看貴州 貴州出好酒

2019-10-28 15:02:15|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:中國的酒文化博大精深,中國的酒產地南北各異,千奇百怪,風情萬種,每一處酒產地產出來的酒風格各異,但都是好酒。

  這當中,貴州的醬香酒因為精湛的工藝和神秘優良的技術,成為了中國酒的集大成者。最關鍵的是,貴州的醬香酒出了一位“酒中的王者”茅臺酒以及“東方的君子”習酒。

  何為醬香酒?醬香型亦稱茅香型,以茅臺、君壽酒、郎酒、國臺酒等數十種蜚聲中外的美酒為代表,屬大曲酒類。其醬香突出,幽雅細緻,酒體醇厚,回味悠長,清澈透明,色澤微黃。 

  醬香型白酒原料為“沙”,沙是仁懷地區土話,指的是紅纓子高粱。為了保證酒質的純凈,醬香型白酒在生產過程中基本上不加輔料,其疏鬆作用主要靠高粱原料粉碎的粗細來調節。

  紅纓子高粱,俗稱紅粱,是貴州茅臺鎮特有的一類有機糯高粱。它同時也是茅臺鎮醬香型白酒的釀酒原料。也正是由於有了它,茅臺鎮醬香酒才有了這般難以複製,純正無雜質的醬香味。這種紅粱稀罕就稀罕在只能在茅臺鎮特有的水分、土壤和氣候環境下才能生長,這也是茅臺鎮醬酒為什麼具有不可複製性的原因之一。

  水的優劣決定了酒的品質,時間醞釀出酒的靈魂。沒有優質的水,哪培育得出高級的紅粱。多虧了貴州有一條赤水河,醬香酒便有了母親。

好酒看貴州 貴州出好酒

貴州赤水河,也稱“美酒河” 攝影 李靜

  赤水河全長500公里,從二郎灘到茅臺鎮的40公里河谷,雖說都是臨河高崖,高處不勝寒,但河谷處卻溫暖如春,於是那媮c衍著特有的溫度、濕度、土壤、微生物群,使這裡孕育得出優質醬酒。這也是赤水河最神秘、最特別的地方,畢竟,走出這裡便釀不出這好酒的核心所在。

  水質特別,糧食優質,出醬香酒必備的水和糧食,再加上不被污染的空氣和微生物,這般優美別致又豐富的自然環境,為醬香酒提供了最合適野蠻生長的溫床。

  而貴州有了醬香酒,亦是有了促進經濟大踏步向前走的加速器,一步並成兩步走,日行千里,加大了貴州脫貧致富的步伐,讓貴州在產業方面多了一大優勢。

  根據數據顯示,“茅臺”如今的市值已經達到1.47個億,超過貴州等7個省份2018年的GDP。茅臺集團2011年實現銷售收入(含稅)242.43億,實現利潤總額126.60億元,分別佔貴州省的94.77%、98.81%;到2017年,茅臺集團完成銷售收入、利潤總額分別為764億元、403億元,佔貴州省的92.2%、95.89%。

  根據貴州省提出的“十大千億級工業產業振興行動”,到2020年,白酒產量達到50萬千升,白酒產值達到1200億元,發揮龍頭企業和高成長性企業的引領帶動作用,全力鞏固茅臺酒增長勢頭,打造成為千億級世界一流企業,力爭培育3家50億元級上市企業。

  從生態到經濟發展,從品質到利潤,貴州醬香酒和貴州產區,相互成就,共同邁向更好的未來,推動貴州成為二線城市經濟高速發展的佼佼者,醬香酒的重要作用不可替代。(文 唐悅丹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。