智聯招聘發佈2019年貴陽白領秋季跳槽及職業發展調研報告

2019-10-29 17:13:41|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息(李靜):2019年,中國經濟保持平穩運行,但5G市場化加快推進、城市服務等新興職業如雨後春筍,這些新技術和新業態推動的新職業也為白領們提供了更多選擇和機遇。

  智聯招聘持續關注並調查了貴陽地區白領們在2019年秋季的跳槽意向,維度涉及事業信心情況、跳槽意願以及行為、職場影響下的生活狀態等方面,旨在幫助企業了解不同背景白領求職者的心態和真實訴求。

智聯招聘發佈2019年貴陽白領秋季跳槽及職業發展調研報告

2019年秋季城市白領事業信心指數 供圖 智聯招聘

  “金九銀十”是白領跳槽的高峰期,調研顯示47.7%的貴陽白領在為跳槽行動,較去年同期的53.9%略有降低。具體來看,7.7%的貴陽白領正在辦理離職、入職手續,40%已更新簡歷正在找工作,47.7%表示有跳槽意向且正在考慮跳槽,還有3.8%白領暫時不想跳槽。

  同時調研顯示,49.2%的貴陽白領認為今年跳槽難度高於往年,13.9%認為沒有,還有36.9%白領不清楚跳槽難度如何變化。

  調研顯示,薪酬是導致貴陽白領跳槽的主要因素,有64.6%白領認為薪酬水平導致其跳槽,其他導致跳槽的因素還有企業發展前景不明、職位晉陞受限、工作生活嚴重失衡、上下級、同事關係、對目前的工作不感興趣、有了更好的機會、期望去新的城市發展等,其佔比分別為36.9%、32.3%、32.3%、30.8%、25.4%、9.2%、2.3%。

  除了跳槽,發展副業也是貴陽白領應對當前“生活開銷大入不敷出“的有效方法。調研顯示,45.4%的貴陽白領有副業剛需。但對於開展副業的白領來說,其中67.8%只能通過副業賺到零花錢,如何提升副業收入是值得思考的問題。

  在尋找個人職業發展的突破口時,貴陽白領中大多數人沒有選擇追趕風口而是在乎其長期價值,即圍繞個人技能,或是提升技能水平或是更好地發揮技能。34.6%的貴陽白領將找到合適僱主更好技能變現視為發展的突破口,還有32.3%的白領的突破口是充電拿證再尋求升職。其他突破方式還包括挑戰高薪、跟隨風口產業、加入創業公司、去更有前景的城市,選擇它們作為突破口的白領分別佔17.7%、6.9%、6.2%、2.3%。

  白領事業信心指數以及跳槽調研能夠反映白領們對當下行業發展及社會形勢的判斷,在求職時對外部環境的認知與明確個人的職業規劃和競爭力同樣重要。對企業而言,了解白領們的需求並引導提升其事業信心,有利於調整企業自身的人才戰略,為白領提供更有競爭力的發展空間,實現雙贏。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。