黔山秀水 生態酒源

2019-11-15 11:30:26|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:李佳藝

  國際在線貴州報道:在多彩貴州這176167平方千米的土地上,濃縮著貴州的自然風光和人文風情。貴州蒼山如海、萬峰成林,懸岩飛瀑、溶洞競奇,青山如屏、水鳴如琴的瑰麗雄起與鐘靈毓秀,源於大自然之鬼斧神工。

  自然之手執筆天成,描繪著多彩貴州的黔山秀水,同時,也在這片生態圈堙A勾畫出獨屬於貴州不可複製的釀酒條件,給予這片生態圈得天獨厚的地理條件、微生物資源,締造了醬香型白酒的“疆土”。

  白酒作為中國古老文明的精神符號和文化載體,承載了中國幾千年的傳統文化和古樸的風土人情。而在瀰漫著醇香味的神州大地上,黔酒用其自身的特殊密碼在中華民族酒文化上,烙下貴州生態“酒園”的不朽印記。

  正宗的大曲醬香型白酒,具有極強的產地依賴性,對原料要求苛求,釀造工藝複雜、生產貯存週期長、產量稀少。而黔酒之所以能夠源遠流長,離不開優質的水資源和獨特的微生物環境,這是貴州最重要的資源稟賦,亦是釀造醬香優良品質白酒不可取代的基因密碼。

  被譽為“美酒河”的赤水河酒產區,“集靈泉于一身,匯秀水東下”,優質的水源、土壤、氣候、糧食,適合於微生物繁殖等得天獨厚的地理條件,賦予了貴州白酒“生態健康、幽雅細膩、酒體醇厚、回味悠長、留香持久”的特質。

  茅臺鎮海拔四百多米,四面群山環抱,氣候溫和,雨量充沛,終年無雪。夏天,氣溫高,四面不透風,形成了一個天然的發酵場所。赤水河水清味美,是醬香白酒品質特佳的一個重要因素。其土壤為桔紅色“硃砂土”,釀製茅臺酒的發酵池底都是用硃砂土砌成的,土質有利於微生物的繁殖,因此醬香白酒具有一種特殊的風味。

  之所以說貴州天生便自帶五分醉意,便是憑著這大自然賦予的生態基因密碼,讓黔酒這滴“美人淚”,美艷動人,香醇可口。

  據了解,2018年貴州白酒產量為30.9萬千升,以佔全國白酒3.5%的產量,實現了全國白酒43%的利潤總額、70%以上的出口創匯。隨著消費層級不斷升級醬香型白酒在廣大市場消費中存在不可逆轉性,成為我國白酒最有機會、最具競爭力、最具財富效應的品類,具有較大的提升潛力和空間。這杯酒,是一杯財富酒。

  近年來,貴州省委、省政府高度重視白酒產業發展,當前,全省上下正在實施白酒產業振興行動,按照“做大、做強、做特、做優”的發展思路,持續推進白酒產業轉型升級和提質增效,全力把赤水河流域產業帶打造為“生態基礎最牢固、生產工藝最獨特、產品品質最卓越、標準體系最權威、產區品牌最響亮、醬酒文化最鮮明”的世界醬香白酒產業基地核心區。

  隨著經濟的發展和市場消費的升級轉型,白酒消費市場呈現“生態消費化”發展。消費者越來越傾向於選擇喝健康、品質、品牌的白酒,適量、文明、科學、健康、文明飲酒是趨勢所在。

  目前,省政府正在以赤水河流域產業帶為核心,推進產業集聚、企業集群;堅持走以質取勝發展道路,著力推進結構優化、提質增效;以環境容量確定產能,推進綠色製造、生態發展;實施“產區、企業、產品”三位一體品牌戰略,推進品牌打造、營銷再造;發揮產業“上帶一產、下促三產”的優勢,推進接一連三、融合發展。

  對於貴州白酒產業的長足發展之道,貴州省工業和信息化廳表示:“立足資源稟賦和生態環境保護,強化綠色準入、注重綠色產出,推動綠色發展,通過產區品牌引領,企業品牌支撐,產品品牌發力,不斷提升整體品牌競爭力,支持企業創新營銷方式,不斷拓展市場渠道,促進貴州白酒企業健康長足地發展。”

  企業競合、共榮共生;結構升級,追求質量;綠色生態,創新營銷;才是讓這份自然生態密碼獨寵貴州,常伴黔酒的增值發展之計。(文  陳紅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。