貴州董酒:“王者歸來”在路上

2019-11-15 11:29:59|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:李佳藝

  國際在線貴州報道:2008年,作為董酒標簽的董香型白酒被正式確立,而在此之前,董酒屬於其他香型,也是其他香型之首。以單一香型代表企業,在行業中,董酒堪稱獨一份。

  從技術方面來看,釀酒的工藝彼此之間相差無幾,但董酒真正最核心的價值就是董香型白酒釀造,如果因為商業利益改變生產工藝和配方等去做醬香,那就不是純正的董酒。據了解,堅守傳統純糧固態發酵釀造工藝,沿用傳統配方,以雙“國密”鍛造產品品質,董酒的健康特性明顯。2013年與2017年發表的報告中顯示,從董酒中檢測到的萜烯類、脂肽類等生物活性成分佔比居行業之首。

  公開資料顯示,董酒的工藝和配方在1983年起先後三次被國家輕工部、科技部、保密局列為國家機密,保密期為長期。截至目前,董酒仍然堅守傳承並嚴格按照國家保密法執行生產工藝質量體系。而除了國家規定的“保密”之外,以“國密”為大單品的董酒“密”在何處?

  嚴密精準的工藝體系和對草本技藝的滲透提取,成為了董酒高端大單品——佰草香的品質基礎和自信基因。據了解,國密由多個不同的保障體系組合形成,在不同的節點上都有其獨立的執行標準體系,董酒普通的釀造工人只了解自己負責的釀造環節,無法掌握全部的釀造工藝,從而保證每一瓶酒都帶著“秘密”出生。

  茅臺集團黨委書記、董事長李保芳曾指出,產區概念不應該帶有行政區劃的色彩,應該超越行政區劃的限制。對此,貴州省工業與信息化廳四級調研員林小龍認為,產區概念同樣也不應該以香型來劃分,貴州本身是產好酒的地方,在宣傳醬香型白酒的基礎上,也將擦亮董酒“老八大名酒”的名片。

  目前,董酒的年產能在8000噸左右,對於未來的發展,董酒產能擴張已被提上議事日程,全國化深入佈局也進入深度“施工期”。

  據悉,自2018年以來,董酒在團隊建設和市場佈局方面取得了良好成績,截至目前,董酒省外市場已覆蓋東北、西北、華東、華南、西南、兩廣等地,其中華東、華南等地區為董酒銷售的重點市場。董酒業績的快速增長、渠道日臻完善、品牌價值持續提升,“董酒成績”既是董酒作為“老八大名酒”的強勢回歸,也是在大健康消費的趨勢下的再度崛起。行穩致遠,董酒未來可期。(文 陳紅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。