“產業革命”推進食用菌產業裂變式發展

2019-11-17 16:16:50|來源:貴州日報|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  攜手黔菇“錢”路寬。

  11月16日,食用菌產業發展大會招商推介會暨簽約儀式上,現場簽約項目20個,簽約總金額達19.258億元。簽約企業來自廣東、福建、四川、雲南等地。

  作為全國最大的夏菇生產基地,黔西南州食用菌備受青睞,現場簽約項目12個。“這是我們牢牢把握產業革命‘八要素’,抓住企業家、科學家、銀行家‘三家’,在資金整合、政策支撐、要素聚集等方面下足功夫,在強化利益聯結、夯實產業發展基礎上精準發力,初步實現的裂變式發展。”黔西南州委書記劉文新介紹,至10月底,黔西南州今年累計種植食用菌4.529億棒(萬畝),產量19.27萬噸,產值25.15億元;種植加工企業已發展到40家(其中省級龍頭企業3家,州級龍頭企業8家),合作社21家,產業帶動貧困人口1.14萬人,實現了企業、合作社、貧困戶三方共贏。

  黔西南州食用菌產業的發展,是貴州食用菌產業初步實現裂變式發展的一個縮影。

  尤其今年以來,貴州全省上下縱深推進農村產業革命,把食用菌產業作為12個特色優勢產業及脫貧攻堅的重要產業和確保按時打贏脫貧攻堅戰的兜底產業來抓,產業發展呈現良好態勢。

  菌種、菌材資源要素得到夯實。24個省級栽培種生產基地和1個院士工作站初見雛形,一批具有菌種研發能力的龍頭企業落戶貴州;通過“外調內建”,今年將完成50萬畝菌材林基地建設,在安龍、黔西、道真等縣建立菌棒配方項目示範基地。

  新型經營主體不斷壯大。全省食用菌生產企業和合作社已達766家。其中,國家級龍頭企業3家,省級以上龍頭企業33家(今年新增8家),設計產能大於1000萬棒/年的生產主體有77家,形成了大、中、小並舉的企業集群。

  產業集聚效應初見規模。初步形成黔西烏蒙山區、大婁山區-武陵山區等5大產業帶,黔西南、黔東北、黔西北3個產業集聚區也初具規模,織金竹蓀、安龍香菇、玉屏茶樹菇等具有地方特色的優勢產品不斷涌現。

  人才基礎逐步夯實。依託現有科研院所、重點企業搭建人才引進平臺,形成一個由省內外45名專家組成的食用菌產業發展專家團隊;多部門聯合舉辦食用菌產業技術培訓班,引導企業對農民進行全方位實操培訓,一批食用菌產業技術型農民正在涌現。

  “我們將進一步提升菌種、菌材供給能力,加大經營主體培育力度,強化品牌與市場建設,激發科技人才活力,紮實推動食用菌產業高質量發展。”楊昌鵬介紹,我省將持續推動食用菌產業由數量增長向質量提升轉變、產業佈局由廣泛覆蓋向優勢區域集中,讓全省食用菌產業質量更高、效益更好、競爭力更強,從食用菌產業大省向強省跨越。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。