安順:垃圾回收再利用 科學發電保生態

2019-11-18 12:00:28|來源:人民網|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  11月13日-15日,由貴州省生態環境廳主辦,多彩貴州網有限責任公司承辦的貴州省“第二次全國污染源普查”2019年主題采風活動從貴陽出發,趕赴安順市西秀區、黔西南州興義市等地,開展為期三天的貴州省“第二次全國污染源普查”成果集成主題采風。

(大生態)安順:垃圾回收再利用 科學發電保生態

  安順綠色動力有限公司內部監控室。高華 攝

  13日下午,採訪團走進位於安順城區周邊的一家企業——安順綠色動力再生能源有限公司,企業與安順市西秀區政府在2011年12月23日簽署安順垃圾焚燒發電項目投資協議,該項目是以城市生活垃圾為原料的再生能源發電項目,屬於可再生能源、循環經濟產業項目。項目建設的意義在於實現安順市西秀區及周邊縣區的城市生活垃圾處理無害化、資源化、減量化。

  “項目自2015年7月投產以來,垃圾處理量日益增長,僅在2018年就環保處理垃圾33萬噸,發電量超過1億千瓦時。”安順綠色動力公司總經理劉海濱向采風團一行介紹,隨著政府對生態文明建設的重視和安順生活垃圾清運系統的完善,紫雲、關嶺、鎮寧三個縣的垃圾不再進入填埋場,全部運往垃圾焚燒發電廠,預計日入場垃圾量將突破1400噸,完全能滿足項目垃圾供應,保證可持續運行。

  據悉,自2017年10月各地區開展第二次污染源普查以來,安順西秀區污普辦逐步開展全面入戶調查、普查數據復錄、普查數據交叉審核、普查數據集中審核、名錄庫比對新增及數據匯總等工作,確定工業源1025個,農業源96個,集中式污染治理設施8個;生活源386個(其中行政村193個、入河排污口148個、生活源鍋爐45台);移動源37個;總計污染源1552個進庫。今年8月30日,根據國家污普辦對貴州省開展第二輪普查數據質量核查工作,安順市西秀區作為抽查區域經國家污普辦抽查,區域普查數據質量達到國家質量核查工作評定“合格”的質量要求。

  “搞好普查工作,有利於各級政府制訂有效的生態環境保護規劃和政策。”安順市生態環境局西秀分局局長嚴銳介紹,普查工作有利於各生產主體加強污染防控治理,促進節能減排,推動經濟朝高質量方向發展,提高市場競爭力;有利於持續不斷改善人民群眾生產生活的環境質量,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。(記者 高華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。