競爭力平穩上升!貴州貴陽上榜“中國最具競爭力會展城市”

2019-12-05 09:46:40|來源:多彩貴州網|編輯:陳夢楠|責編:趙瀅溪

  多彩貴州網訊(本網記者 應騰)會展處處有,到底哪家“強”?近日,在商務部中國會展經濟研究會主辦的“2019中國會展業年會暨中國城市會展業競爭力指數發佈會”上,正式發佈《2018年度中國城市會展業競爭力指數報告》。其中,貴陽在111個省會城市及地級市中排名12,會展業影響力進一步提升。

  2018年度中國城市會展業競爭力指數有何重要作用和意義?據介紹,2018年的“中國城市會展業競爭力指數”涵蓋全國130個直轄市、副省級城市、省會城市和地級城市,該指數是目前中國會展行業最具權威性、科學性的評估指數,對城市會展業提升競爭力具有較強的指導性和操作性。

競爭力平穩上升!貴州貴陽上榜“中國最具競爭力會展城市”

資料圖:在貴陽舉辦的2019中國—東盟教育交流周 本網記者賈過之攝

  隨著會展經濟不斷升溫,作為現代服務業的重要內容,會展業已成為了一個新的經濟增長點。報告顯示,從全國來看,無論是直轄市及副省級城市,還是排名前列的省會城市及地級市,城市間均出現了不同的年度趨勢。部分城市整體會展競爭力指數呈現出逐年平穩上升的趨勢,如上海、長春、大連、鄭州、南通、太原、貴陽等城市。在排名前列的省會城市及地級市中,報告提到,會展教育重視程度參差不齊,其中鄭州、貴陽、長沙等城市較為重視。

  會展經濟是綠色經濟,高質量經濟,創新經濟和開放經濟,通過舉辦展覽、會議和節慶活動,形成信息流、資金流、物流、人流,從而創造商機,並帶動若干相關產業發展的一种經濟現象。近年來,貴陽在打造“專業化、特色化、國際化、市場化”會展名片上,結合自身產業發展方向,成為眾多展會中的典型代表,並吸引全世界機構和企業的目光。

競爭力平穩上升!貴州貴陽上榜“中國最具競爭力會展城市”

資料圖:酒博會上,以酒會友本網記者楊昌鼎攝

  仔細梳理不難發現,數博會、酒博會、生態文明貴陽國際論壇作為貴陽會展業的品牌項目,會展經濟熱涌不僅搭建了產業平臺,同時帶動了當地經濟發展,貴陽市正在逐漸具備成為會展之都的發展潛力。此外,貴陽國際汽車博覽會、中國國際貴州綠茶博覽會、中國(貴州)國際裝備製造業博覽會、中國貴陽國際特色農產品交易會紛紛落戶貴陽並持續舉辦,對貴陽的產業發展、招商引資、創新轉型也起到了一定的推動作用。

  同時,貴陽市獨特的氣候條件和風景環境為會展業的發展奠定了基礎,交通、酒店、展覽中心以及大型會展硬體設施的建設,為會展平穩舉辦提供了支撐。據不完全統計,2011至2018年,貴陽市共舉辦各類會展活動4925場,展出面積約892.15萬平方米,參會參展人數約3016.28萬人次,展會活動實現直接經濟效益126.6億元,綜合經濟效益980.2億元。

競爭力平穩上升!貴州貴陽上榜“中國最具競爭力會展城市”

資料圖:2019數博會上,著名暢銷書作家、未來學家凱文·凱利Kevin Kelly演講。本網記者賈過之攝

  而在會展業發展上,貴州也有自己的“態度”。2019年9月,貴州聚焦綠色會展產業,發佈《貴州會展發展倡議》,倡議搭建國內外城市間會展業交流的合作平臺,加快政府主導型展會的市場化步伐;倡議打造會展產業發展的智力支持平臺;倡議將展會打造成招商引資和招才引智的平臺;倡議聚焦綠色會展產業。貴州將繼續通過會展活動的舉辦,為經濟社會發展帶來源源不斷的動力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。