貴州:“兩個節點”運行發佈 提升互聯網安全保障

2019-12-10 13:00:17|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息(李靜):12月10日,貴州省根服務器鏡像節點和國家頂級域名節點運行發佈會暨中文域名發展與應用高峰論壇(互聯網基礎資源創新發展論壇)在貴州貴安新區東盟國際會議中心舉行。貴州省委常委、省委宣傳部部長、省委網信委副主任慕德貴,工業和信息化部信息通信管理局巡視員劉傑,貴州省委網信辦主任、省委宣傳部副部長、省新聞出版局局長謝念,貴陽市委副書記、市人民政府市長、黨組書記、貴安新區黨工委副書記、管委會主任陳宴,貴州省大數據發展管理局局長馬寧宇,貴州省委網信辦副主任羅玲龍等嘉賓出席發佈會現場。

  中共貴州省委常委、省委宣傳部部長慕德貴表示,“兩個節點”落戶貴州,與貴陽·貴安國家級互聯網骨幹直聯點、貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道互為補充。兩個節點”的運行不僅能快速分流網絡攻擊流量、增強網絡抗攻擊能力,整體提升貴州互聯網運行的安全性和穩定性;還將大幅提升貴州互聯網響應速度,積極向全球進行地址廣播服務,有效促進互聯網訪問數據互聯互通,實現互聯網訪問數據“聚通用”,有力促進貴州大數據與實體經濟、鄉村振興、服務民生、社會治理的融合發展。

圖片默認標題_fororder_787713097788659176

貴州省委常委、省委宣傳部部長、省委網信委副主任慕德貴講話  攝影 李靜

  發佈會現場,主承辦方領導為貴州省根服務器鏡像節點和國家頂級域名節點揭牌,並舉行中國互聯網絡信息中心、中國科學院計算機網絡信息中心共建聯合實驗室戰略合作簽約儀式和中文域名贈送儀式。

貴州省根服務器鏡像節點和國家頂級域名節點運行發佈會暨中文域名發展與應用高峰論壇在貴安新區舉行

揭牌儀式現場  攝影  李靜

  貴安新區是第八個國家級新區,地處黔中經濟區核心區,位於中國西南出海大通道重要節點,是連接成渝、長三角、珠三角和東盟的十字交通樞紐,肩負建設成為“西部地區重要經濟增長極、內陸開放型經濟新高地、生態文明示範區”三大戰略使命。貴安新區自設立伊始,便以建設貴州大數據綜合試驗區核心區為己任,與省會貴陽市一起努力建設國家大數據產業發展集聚區,建成了貴陽·貴安國家級互聯網骨幹直連點,成為全國13大互聯網頂層節點之一;獲批建設的貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道,為有效提升貴州省國際通信網絡性能和服務質量提供了堅實保障。貴安新區依託得天獨厚的氣候與地理優勢,奮力推進國家綠色數據中心試點建設,吸引了中國移動、中國電信、中國聯通、華為、騰訊、蘋果、富士康、浪潮等大數據、互聯網領軍企業紮根發展,公安部、中國人民銀行、鐵道集團等國家部委數據中心也相繼落戶。目前,貴安新區已落戶11個超大型數據中心,計劃總投資400億元,服務器承載能力360萬台,中國南方數據中心示範基地已初具雛形。

  此次貴州省根服務器鏡像節點和國家頂級域名節點運行發佈,將進一步提升貴州乃至全國西部互聯網域名系統的服務水平和安全保障能力,改善互聯網用戶上網體驗,為全國互聯網基礎資源設施的安全、穩定運行提供有力保障,鞏固貴安新區在發展信息技術和數字經濟產業上的優勢。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。