[從畢節看貴州決戰脫貧攻堅] 貴州赫章小香蔥帶動大就業

2019-12-23 11:48:30|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:12月20日,"從畢節看貴州決戰脫貧攻堅"網絡主題活動採訪團走進赫章縣松林坡鄉香蔥基地進行採訪報道。

      “太陽出來紅彤彤,老闆組織栽香蔥,松林蔥地上萬畝,不用外出去打工,種上香蔥我喜歡,政企合力發展好,群眾不愁吃和穿。”年近70歲的踏土村村民黃朋光唱著自編自唱的山歌。

  松林坡白族彝族苗族鄉位於赫章縣東南部,距赫章縣城50公里,平均海拔2083米,總人口33324人,境內窩皮寸大壩總面積5600畝,以窩皮寸大壩為中心建立香蔥種植基地,涉及半邊街等6個村居社區,主要以優質香蔥種植為主。

  香蔥產業屬於傳統的勞動密集型產業,用工需求量較大,用工種類較多,需要多個年齡段的務工人群。該鄉自從引進貴州新農匯農業發展有限公司以後,各村通過成立勞務輸出合作社,組織群眾到香蔥基地務工,群眾按時領取工資的同時還可以照顧家中老人和孩子。如今各個村的貧困群眾已慢慢養成了良好習慣,群眾忙於在基地務工,再也不“等、靠、要”。

[從畢節看貴州決戰脫貧攻堅] 貴州赫章小香蔥帶動大就業

赫章縣松林坡鄉萬畝香蔥基地 供圖  赫章縣委宣傳部

  黃朋光笑著說:“香蔥基地老闆對我們好得很,我今年70歲了,還能在基地打工,一天掙七八十塊,多的時候掙一百多塊呢。以前,我們做夢也沒有想到,七老八十的人還能打工,還是在家門口打工呀。我們大家心媕Y高興,就編些山歌,在基地採蔥時你唱一首,我唱一首,玩也玩了,活也做了,錢也到手了,安逸得很哪。”

  合作社的群眾以土地入股,每畝每年500元;2018年實現土地分紅206.23萬元;縣財政200萬財政專項扶貧資金入股分紅20萬元;100戶涉地貧困戶以“5萬元特惠貸”入股企業,分紅50萬元;塔土社區和喜鵲社區兩個社區以每個村20萬元入股公司,實現分紅4萬元;香蔥基地涉及的六個村每年每個村給與3萬元的村級資金積累。

  香蔥基地穩定務工人員達800人以上,每月從公司領取工資人員在1000人以上,其中貧困戶達200人,月平均工資1800元以上,2018年公司務工總支出2460萬元,直接帶動217戶貧困戶通過就業實現精準脫貧。

  “打工不用東奔西走,掙錢就在自家門口。”黃朋光又高興地哼唱起自編的山歌。(文 白華秀)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。