貴州人大代表張淩:為村民不負韶華加油幹

2020-01-17 15:21:51|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息(楊雲 李靜):“箐口村的變化是幹出來的,是黨的領導和群眾智慧結合的成果。” 1月16日,在貴陽參加貴州省十三屆人大三次會議的貴州省人大代表、貴州省畢節市大方縣貓場鎮箐口村主任張淩表示,“脫貧攻堅已經到了決戰決勝的關鍵階段,作為基層一線的青年人大代表,為箐口村群眾不負韶華加油幹。”

  2017年,張淩通過選舉成為了箐口村的村委會主任。從當上村主任的第一天開始,帶領箐口村村民擺脫貧困成了張淩返鄉當村官主要的目標。

  貴州省畢節市大方縣貓場鎮箐口村,曾是一個典型的深度貧困村。由於海拔高、山坡多、沒有規模產業,這裡的貧困發生率一度達到了63.66%。

  返鄉參與扶貧攻堅的張淩把曾在城市堻郱~賺到的300多萬元資金陸續投入到了箐口村的各項建設中。三年多來,錢越用越少的張淩卻凝聚起越來越多的人氣。

  “‘跟我幹’永遠比‘給我幹’更能讓群眾信任。” 張淩說。為了大力發展產業,張淩與村幹部們發動群眾成立農業發展合作社,走抱團發展之路。

  目前,在大方縣委、政府的大力支持下,箐口村水、電、路等都得到了極大完善,山地特色產業的佈局,讓農民獲益、村寨發展,箐口村面貌煥然一新。現在,不少掙了錢的村民住上了新樓房。

  2019年,箐口村平均每戶拿到了1.3萬元的土地入股分紅,全村貧困發生率只有1.57%,這也預示著箐口村撕掉了貧窮的標簽。

  “人民代表為人民發聲。”張淩說,“我今年的提案與生態保護有關,荒山變綠山,綠山成金山,箐口村已經逐步脫貧的鄉親們希望保護好這片‘綠家園’。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。