【新春走基層】烏蒙山貧困村箐口變了樣

2020-01-21 13:48:28|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

   【新春走基層】烏蒙山貧困村箐口變了樣

新建起的箐口村紅十字健康文化廣場  攝影  楊雲

  國際在線貴州消息(楊雲 李靜):“現在村堻q路了,通車了,有產業了。”臨近春節,站在貴州省畢節市大方縣貓場鎮箐口村新建的村民廣場上,幾位年過六旬的村民感嘆箐口村這幾年的變化。

  箐口村地處烏蒙山集中連片特困地區,位於大方縣和納雍縣交界處,山高坡陡,交通不便,土地貧瘠。2016年時,全村498戶人家有200多戶是貧困戶,貧困發生率一度達到了63.66%,一度成為“貧困落後”的代名詞,是貴州省級深度貧困村。

  2017年以來,箐口村黨支部通過建強黨組織、社會組織、公益組織等“三個組織”築“發展蜂巢”,通過強化土地支撐、資金支撐、技能支撐等“三個支撐”釀“發展花蜜”,通過村集體合作社群眾相結合、扶貧扶志扶智相結合、自治法治德治相結合等“三個結合”享“發展甜蜜”,以此實現脫貧發展“釀蜜模式”探索。箐口村黨支部著力建設黨建引領示範村、產業發展樣板村、成果共享先行村,探索積累了新時代脫貧攻堅與鄉村振興統籌推進的“箐口實踐”。

   開門見山,低頭望坎,遠眺是滿山坡樹杈杈,這是箐口村的舊風景,更是箐口村民祖祖輩輩難言的尷尬。日升月落,年復一年,箐口村村民從來沒有想過有一天能和城堣H一樣,小車開進村,摩托遍地跑,走路腳上不帶泥,荒山坡變花果園。

  村莊變美,村民富裕,箐口村的水、電、路全通了,村民的思想在發生改變,各家各戶更加重視教育。2017年11月,大方縣政府撥款在箐口小學原址旁邊新建一棟教學樓。2018年,61歲的村民周齊勳向大方縣紅十字會捐出5萬元積蓄,希望把錢用在箐口村交通改善和兒童教育方面。

  2019年12月,箐口村貧困發生率下降到1.57%,這也預示著箐口村撕掉了貧窮的標簽。“箐口村的變化是幹出來的,是黨的領導和群眾智慧結合的成果。”箐口村村主任張淩表示。

  山風習習,燈火璀璨。春節臨近,箐口村也熱鬧了許多。辣椒紅、臘肉香、山雞肥,隆冬堛滲Q蒙山透著年味。靠政策、靠努力,箐口村人贏得改變命運的一場翻身仗。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。