貴州省應急管理廳:堅守扶貧第一線

2020-01-23 14:47:24|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:村民的家庭矛盾、村民與村委會的糾葛、因自然災害受貧或返貧等,所謂清官難斷家務事,但這些第一書記不僅會斷,而且還斷得明明白白,讓村民心服口服,不僅要斷家務事,還要千方百計地確保村民脫貧。

  1月22日,貴州省應急管理廳召開先進典型事例宣講會,貴州省安全生產委員會辦公室主任、省應急廳廳長馮仕文及相關部門負責人出席宣講會。

  出席會議的還有陳劍波、李文武等5位省應急管理廳及其他部門的下派駐村人員代表出席,他們分別講述了自己的駐村日記。

  陳劍波作為工作隊隊員的一份子,從2019年5月省應急管理廳組織派駐駐村工作隊開始,一直駐村到2020年1月。短短7個月,陳劍波積累了實實在在的為民解難、脫貧攻堅的成長經歷。

  “村委會對面有個叫黃忠應的殘疾人,與其弟弟一起生活,一天晚上兄弟倆酒後鬧了矛盾,弟弟一怒之下便要哥哥搬出自己家。”陳劍波說起這些村民的“雞毛蒜皮”時很嚴肅認真。後來,陳劍波經過數次調解無果後,他把縣娷薋堻ㄥ]了幾遍,終於給黃忠應申請到特困戶,併為其簡配了兩間房子,從根本上解決了兄弟倆的困難。

  陳劍波所駐的俄村是山火隱患地,近幾年多次發生山火,給村民造成了極大的危害和損失。作為應急管理廳的駐村幹部,陳劍波對症下藥,到村後入戶走訪、召開群眾會議宣傳防山火知識等等活動成為了他的家常便飯。

  這才使俄村的山火一去不返,從根本上解決俄村因災受貧、返貧的問題。

貴州省應急管理廳:堅守扶貧第一線

先進典型與部門領導合影留念 攝影 夏佛珍

  這樣的例子都是5位代表的駐村日常工作和生活。他們秉持著為民服務、打贏脫貧攻堅戰、保障人民生命財產安全的初心,始終奮戰在扶貧一線上。“保障安全是我們應急人堅守的主題,確保不因災返貧、因災致貧是我作為省應急廳駐俄村第一書記必須堅守的底線。”陳劍波說。

  宣講會最後,馮仕文向7位先進典型頒發證書並作了總結發言。(文 夏佛珍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。