口罩漲價怎麼辦?中央空調能用嗎?疫情期間這些問題要知道

2020-01-28 17:29:11|來源:多彩貴州網|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  最近幾天,網友對疫情方面的問題十分關注。眾所週知,合理地選用和佩戴口罩是減少“病原體”暴露、降低感染風險的重要手段,但時有不良商家趁機哄抬價格,如果遇到這情況怎麼辦?此外,家媮棬鄍峈鬚梮隉H天氣好轉能出門曬太陽嗎?針對這些網友關注的問題,本網一一梳理為大家答疑解惑。

  一、中央空調能用嗎?

  答:1、家庭獨立中央空調可以使用,但是前提條件是家堥S有感染人員。

  2、大廈中央空調不建議使用。如果一個確診患者在大廈堣u作,那之前大廈堥銗L樓層職工需要進行醫學觀察,電梯、中央空調系統均是傳播的高危因素。

  二、新型冠狀病毒可能通過眼睛感染上,那我們要不要戴護目鏡?

  答:護目鏡屬於專業防護,主要是在特殊的情況下使用,如與病人密切接觸時,對公眾來說,日常防護一般不需要。

  三、遇到口罩漲價怎麼辦?

  答:為保障醫用口罩、藥品等商品市場供應,穩定價格水平,貴州自1月22日起開展相關商品專項市場監管工作,直至疫情解除,期間暢通12315舉報投訴熱線,及時受理處置群眾價格舉報投訴。此外,全省市場監管部門將加強市場檢查,一旦查獲惡意漲價等違法行為,將按照《價格法》《價格違法行為行政處罰規定》等法律法規,從嚴從重從快查處經營者,最高將處以500萬元罰款,並吊銷營業執照。

  四、我有點發燒,還有咳嗽,怎麼辦?

  答:首先確認是否有過湖北、武漢的相關接觸史。如果沒有,了解一下發熱過程和症狀,是否有呼吸困難。然後告知周邊的定點醫院,最好做好防護去醫院進行檢查。

  五、假期可以提前返工嗎?孩子開學時間有變化嗎?

  為有效減少人員聚集,阻斷疫情傳播,貴州規定:

  1、春節假期,全省公職人員,除特殊崗位或接到特別通知外,不要提前返回工作崗位,服從當地政府疫情防控工作統一調度。已在湖北省武漢市的公職人員暫不返回貴州,返回時間等候另行通知。

  2、大專院校、中小學、幼兒園推遲開學,具體時間由教育部門另行通知,全體師生不要提前到校。暫停一切校外課外輔導、培訓等活動,避免人群聚集。

  3、企事業單位要認真落實國務院辦公廳《通知》精神,除接到另行通知,不得要求提前到崗。

  六、跟從武漢回來的人同一個電梯,然後又參加了家庭聚餐,這種情況需要和其一起聚餐的家人要不要都執行醫學觀察?

  答:當事人需要進行14天的集中醫學觀察;如一起聚餐的家人無武漢或湖北其他地方人員接觸史的,則不需要執行醫學觀察。

  七、居家或醫療機構醫學觀察14天后,如果出國、出境或旅遊相關部門需要索要解除醫學觀察證明?

  答:居家或集中醫學觀察14天正常後,不需索要解除醫學觀察證明。(綜合杭州日報、貴州省人民政府網等)

(社會)口罩漲價怎麼辦?中央空調能用嗎?疫情期間這些問題要知道

(社會)口罩漲價怎麼辦?中央空調能用嗎?疫情期間這些問題要知道

(社會)口罩漲價怎麼辦?中央空調能用嗎?疫情期間這些問題要知道

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。