貴州關嶺:養牛產業帶動百姓“拔窮根”

2020-01-31 17:44:01|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:趙瀅溪

  國際在線貴州消息:近年來,貴州省安順市關嶺縣花江鎮前鋒村立足產業做文章,因地制宜發展關嶺牛養殖,通過合作社經營走規模養殖之路,構築了長效的產業支撐,實現了農業增效、農民增收。 

  在花江鎮前鋒村關嶺牛養殖場,260余頭身形健碩的關嶺牛正在圈舍埵Y著飼草,它們“肩負”著前鋒村貧困群眾拔窮根、摘窮帽的重任。

  據了解,前鋒村是省級深度貧困村,如何帶領貧困群眾更好的打贏脫貧攻堅戰是前鋒村村支兩委一直思考的問題。結合當地村民歷來有養牛的傳統習慣,前鋒村村支兩委積極創新思路謀發展,成立了關嶺牛養殖專業合作社,採用“企業+合作社+貧困戶”的經營模式,帶動建檔立卡貧困戶參與關嶺牛養殖業。

圖片默認標題_fororder_8d9fd6136e94e59fc241d856216b10d

  飼養員在給關嶺牛喂飼料  攝影  郭躍

  前鋒村駐村第一書記劉維波說:“在養牛場堶情A農戶的收入由土地流轉費、務工費、利潤分紅等構成。”

  關嶺縣的牛養殖、飼草種植產業為一部分外出務工想回家發展的村民提供了就業渠道。

  花江鎮前鋒村村民羅健康常年在外務工,家中老人和小孩無人照顧。村合作社成立後,羅健康在合作社的幫助下得到了就業崗位。“以前在浙江打工,離家遠。現在我在家門口的養牛場上班,2400一個月,還能照管老人和小孩。”羅健康說。

  如今,前鋒村通過合作社引領群眾共同發展,實現了人人有技術、家家能增收,帶動貧困戶搭上“脫貧快車道”,為整村精準脫貧增添了動力。

  劉維波說:“下一步,我們村將進一步壯大關嶺牛養殖產業發展,讓農戶們的脫貧質量更高一些。”(文 郭躍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。