貴州確保打贏兩場硬仗

2020-02-27 15:39:50|來源:人民日報|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  新冠肺炎疫情發生後,貴州外防輸入,內防擴散,全力防控疫情。同時,貴州加快春耕進度、推進復工復產,統籌脫貧攻堅、經濟社會發展,確保打贏疫情防控和脫貧攻堅兩場硬仗。

  新冠肺炎疫情發生後,貴州按照“早發現、早報告、早隔離、早治療”的原則,外防輸入,內防擴散,果斷打好省內疫情防控阻擊戰。

  同時,貴州全力支援湖北抗擊疫情,並統籌好脫貧攻堅、經濟社會發展,堅持兩手抓兩手都要硬,確保打贏疫情防控和脫貧攻堅兩場硬仗。

  防疫不鬆勁,復產不誤時

  “不走親、不串門,人人都做健康人。不聚會、不訪友,健康身體個個有……”這段時間,身為先鋒村疫情防控先鋒隊隊長的劉強,幾乎每天都會跟隊員們一起,敲鑼、串寨,喊著自編的“順口溜”,宣傳防疫知識。

  先鋒村位於貴州省銅仁市思南縣邵家橋鎮,共有11個村民組351戶1548人,其中6個村民組較為分散。“不想點土法子,根本顧不過來,更別提效果了。”這是村支書朱廷周把村堛漣蒆h幹部、黨員聚到一塊兒,一起琢磨出的法子。

  “好是好,但人手不夠,咋辦?”朱廷周跟大夥一合計,乾脆把脫貧攻堅隊變成防疫先鋒隊,疫情面前,黨員必須得頂上。

  點子有了,說幹就幹!先鋒隊分為幾組,戴著口罩,扛著紅旗,拉著音響,串村入寨,把疫情防控科普知識送到家家戶戶。

  “每天看著電視播的疫情信息,以為離我們遠著呢。”剛開始沒放在心上,聽著先鋒隊的宣講,村民任廷權這才重視起來,“這些黨員幹部是在冒著險吆喝,再不自覺,對不住自個兒的良心。”

  目前,邵家橋鎮33個村上百名黨員組成的先鋒隊,已精準摸排269個村民組,走訪3萬餘人次。

  2月5日—9日,貴州完成了對五類人群核酸檢測的存量任務,5天檢測3.7萬餘人,對潛在的傳染源進行了徹底排查。救治過程中,貴州按照“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”原則,千方百計提高治愈率、減少病亡率。早預判、早部署、早落實、敢擔當,讓貴州疫情防控阻擊戰贏得先機,為經濟社會秩序儘快恢復創造了有利條件。

  近期,貴州堅持科學防治、精準施策,通過管點、控線、暢面,即抓好重點人群和重點部位防控工作、嚴格省際交通防控措施、切實暢通省內交通,為各類生產企業復工復產提供交通運輸保障。

  調配寶貴資源,全力馳援鄂州

  在做好省內疫情防控的同時,貴州積極抽調骨幹精銳,全力支援湖北抗擊疫情。在黔西南布依族苗族自治州興義市人民醫院工作的張恩莉,1月27日便同貴州省第一批醫療隊一起,踏上了支援湖北抗疫的征途。

  “我是醫生,這是我的戰場,我一定得去。”聽說單位要選派醫護人員支援湖北,張恩莉趕緊把早就準備好的請戰書交了上去,“我有過這方面的培訓,派我去最合適不過。”經過反復篩選和討論,她終於如願以償。

  剛到鄂州,張恩莉就被分到鄂州市中心醫院感染科。到了醫院,第一件事就是嚴格按照規範穿戴好三級防護衣。接著和下了夜班的醫生詳細了解患者病情,做好交接班。之後跟白班的醫生一起,根據患者資料,商討救治方案。

  “現在每天要負責30個病人的查房,防護服基本上一穿就是一天,鼻樑上都是一道道印子,有些同事手上還起了濕疹。”為節省防護服,張恩莉還穿上了尿不濕,白天幾乎不敢喝水,實在忍不住才抿一小口。

  從駐地到醫院,兩點一線,這是張恩莉的日常。“要說一點不擔心,那是假的。但看到同事都在拼,自己也就顧不了那麼多了。”張恩莉說,“我所在的感染科,目前已收治60人。”

  從首批醫療隊出征到目前第九批醫療隊馳援,貴州派往湖北支援的醫務人員已達1434人,其中包括多名貴州省醫學專家。目前,支援湖北醫療隊累計管理住院患者8324人次,其中重症1404人次,危重症664人次,治愈出院142人。

  與醫療人員一併前往湖北的,還有醫療資源。2月13日18時,貴州省醫療隊的12輛救護車抵達鄂州。12輛救護車分別從貴陽、遵義等9市州的醫療機構選派,有2輛負壓救護車、10輛救護車,車上滿載鄂州急需的醫用設備和藥品。2輛負壓救護車是從貴州省僅有的5輛負壓救護車中調劑出來的。

  連日來,貴州多地蔬菜企業(合作社)馳援湖北,部分市州還專門開闢綠色通道,將凍肉、雞蛋、礦泉水等物資運往武漢等地。

  實行掛牌督戰,決戰深度貧困

  挖溝、播種、施肥、起壟……2月17日一大早,畢節市納雍縣厙東關鄉梅花村,顧文學兩口子戴著口罩,背著背篼,隔著兩米遠,在魔芋種植基地忙活起來。

  “等不起嘞,我們兩口子就先來合作社幹著,一人一天100塊。”顧文學向上抻了抻口罩說,“只要勤快,今年脫貧沒問題。”

  顧文學是梅花村上街組的貧困戶,家堛漱g地入股給合作社之後,兩口子一直在廣東打工。本來準備過了年就出門的,但是沒想到碰上了疫情,人出不去。聽說合作社的魔芋種植基地開始春耕生產,眼下正缺人手,兩口子就報了名。

  “每天早上8點,村民要先量體溫,體溫正常才能上工。上工全程必須戴上口罩,沒有的可以在基地免費領,合作社準備了不少口罩。”基地負責人李俊介紹,合作社已投資1600萬元,種植魔芋1030畝,通過土地入股分紅、在基地務工等,農民增收數目可觀。

  厙東關鄉在做好疫情防控的同時,搶抓春耕生產,目前全鄉已完成茶葉種植691畝,刺梨種植1509畝,同時正在搶種中藥材、食用菌等高效作物。通過調整種植結構,成立農業合作社,全鄉已有328戶1658人的貧困人口順利脫貧。

  戰疫不能停、戰貧不能等!2019年底,貴州尚有貧困人口30.83萬人。2月10日,貴州召開決戰決勝脫貧攻堅誓師大會,對9個未摘帽的深度貧困縣和3個剩餘貧困人口超過1萬人的擬摘帽縣掛牌督戰;貴州還要求全省所有規模以上工業企業在2月底前全部復工復產,安排專班,“一企一策”,幫助企業解決防控物資、原材料、資金、用工等困難;2月17日,省應對新冠肺炎疫情防控領導小組辦公室下發通知,要求各地各部門堅決扛起促進農民工就業責任,採取有力舉措,力爭2月底前農民工全部返崗就業……

  “面對疫情挑戰,我們堅決貫徹落實黨中央的決策部署,一手抓疫情防控,一手抓脫貧攻堅,把耽誤的時間搶回來,把遭受的損失補回來,確保疫情防控和脫貧攻堅兩場戰役全面勝利。”貴州省委主要負責同志表示。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。