貴州天柱:搶時節 促增收 辣椒育苗完成75%進度

2020-03-26 15:06:49|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:近日,正是辣椒育苗的關鍵時期,在貴州省黔東南州天柱縣高釀鎮三寨村辣椒育苗基地,十幾名工人正在忙活著辣椒苗的下種、裝盤、移盤等,大夥忙得不可開交。

  受新冠肺炎疫情的影響,育苗基地建設進度和育苗進度都有了遲滯。為了確保辣椒苗能夠如期移栽,基地開始通宵運作。

  育苗基地負責人劉元清說:“基地每天實行三班倒,第一班從早上6點半到下午六點半,第二班從下午六點半到次日淩晨一點鐘,淩晨一點半到早上六點半是第三班,每一班是14個人,基地堥C天工人不斷、機器不停,迅速把前期損失的時間搶回來。”

貴州天柱:搶時節 促增收 辣椒育苗完成75%進度

天柱縣高釀鎮辣椒育苗基地 攝影 王振國

  該基地計劃建設面積6萬平方米,現已建成5萬平方米,可供大田移栽1.5萬畝。同時,土地流轉和基地提供的勞務就業也為周邊的村民帶來了新的收益。

  “土地流轉資金按照每畝每年700元,每年每畝遞增10元,去年土地流轉了的就可以在這裡務工,現在務工基本上每天能掙到100元,比自己種植水稻要強得多。”天柱縣高釀鎮人武部部長、副鎮長歐陽魯說。

  除高釀鎮三寨村外,天柱縣還有一個辣椒育苗基地在渡馬鎮灣場村的蔬菜示範園。目前,該基地已全部完成育苗工作,可為1萬畝大田提供辣椒苗。

貴州天柱:搶時節 促增收 辣椒育苗完成75%進度

村民在基地大棚婺佌L育苗 攝影 周榮塘

  天柱縣將辣椒產業作為脫貧攻堅的支柱產業來抓,2019年,全縣規模化種植辣椒2萬畝,產出辣椒1.6萬噸,輻射帶動貧困農戶5000余人有效脫貧。為進一步鞏固脫貧成果,今年,該縣計劃種植辣椒2.5萬畝。目前,辣椒育苗工作已經完成75%,預計將於4月15日之後開始移栽。(文 王振國 周榮塘)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。