貴州關嶺:關索街道立足實際狠抓壩區建設工作

2020-03-28 19:01:04|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:葛寧遠

  國際在線貴州消息:近日,貴州省安順市關嶺自治縣關索街道辦事處積極採取有效措施,著力抓實農業產業結構調整及壩區建設工作,推動農業產業結構再上新臺階,為打贏打好脫貧攻堅戰奠定堅實基礎。

  陽春三月,正值春耕備耕的有利時節,在關索街道辦大橋壩區,農戶們忙碌地穿梭在田間地頭,為種植紫山藥進行施肥播種、平整土地,現場一片繁忙景象。

  近年來,關索街道辦事處嚴格落實產業革命“八要素”,踐行“五步工作法”,立足壩區資源優勢,大力實施“一壩一策”基礎設施建設項目,不斷調整優化壩區產業結構佈局,千方百計促進產業增效、農民增收,助推鄉村產業振興。目前關索街道有大橋、高坡兩個壩區,總面積3998畝,已完成土地流轉3226畝,落實低效作物調減計劃2516畝,完成替代作物種植面積410畝,已掛牌管理低效作物調減區域29個,儲備替代作物種子12.26萬公斤,肥料176噸。

  關嶺自治縣關索街道辦大橋村黨支部書記潘勳說:“紫山藥畝產在5000斤左右,在每年的十月份開始采收,就可以見到效益;大蔥在七月份到八月份就能見到效益。產業的運作模式是‘公司+合作社+能人帶動+農戶’,貧困戶的分紅是按財政扶貧資金所投入的比例來算,按‘721’模式分給貧困戶。"

【OK】貴州關嶺:關索街道立足實際狠抓壩區建設工作

關索街道壩區一角 攝影 曹洋

  關嶺自治縣關索街道辦大橋村村民羅慧說:“自從合作社引進紫山藥以來,我就在合作社堶掠工,妻子和我一個人至少一天70塊錢,我還在合作社入了股,總的算下來比出去打工強多了,一個月至少都是四、五千塊錢。”

  據了解,大橋壩區計劃種植紫山藥500畝,大蔥600畝,優質水稻1200畝;已發展種植秀珍菇68畝,中藥材、提子60畝,各類蔬菜560畝。目前已流轉土地2466畝,落實經營主體13家,含種植大戶10戶,落實種植面積1793畝,壩區土地反租倒包給農戶種植油菜673畝。

  關嶺自治縣關索街道大橋村黨支部書記潘勳說:“壩區的產業建設對整個大橋村實現了100%的全覆蓋,從壩區建設開展以來,每天在壩區務工的農戶都在100人以上,貧困戶在壩區建設中達到50%以上。”(文 曹洋)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。