貴州大方:全力打好易地扶貧搬遷後續發展鞏固提升戰

2020-05-03 17:28:25|來源:多彩貴州網|編輯:楊雲|責編:陳夢楠

  多彩貴州網“三年前,我們一家還住在大方縣鳳山鄉銀川村,一家五口擠在一間破房子堙A家媞堛3畝苞谷地和散養的牲畜是全部經濟來源。”說起以前的生活,過了半輩子窮日子的劉開文不禁臉上佈滿愁容。

(社會)貴州大方:全力打好易地扶貧搬遷後續發展鞏固提升戰

  大方縣搬進幸福新村幸福娃。顏亨祥 攝

  2016年9月,劉開文一家作為建檔立卡且符合易地扶貧搬遷條件的貧困戶搬進了大方縣鳳山鄉琱j幸福二村。搬出大山,住進新房,他望著眼前一棟棟漂亮的樓房不禁感慨:“要感謝現在的好政策,一家五口從一間破房子搬到了兩層的樓房,這樣的好日子以前從來沒有想過。”

  “窩在窮山上,住的土坯房。缺水又缺糧,兩眼無光芒。”這是大方縣實施易地扶貧搬遷前,大多數群眾的真實寫照。為徹底改變“一方水土養不起一方人”的現狀,大方縣加快推進易地扶貧搬遷,幫助深山區、石山區貧困群眾挪窮窩、斷窮根是最現實的選擇。

(社會)貴州大方:全力打好易地扶貧搬遷後續發展鞏固提升戰

  大方縣鳳山鄉琱j幸福二村張正英老人。顏亨祥 攝

  自2014年實施精準脫貧工作以來,大方縣採取集中與分散相結合的安置方式,分批次實施易地扶貧搬遷。目前,已在30個鄉鎮建成42個安置點,在縣城建成集中安置點奢香古鎮,分批次完成了24670名貧困群眾的大遷徙。

  如今,劉開文夫婦經過培訓後被安排到琱j蔬菜大棚堶探N業,兩口子每天按時上下班,工作、照顧兒女兩不耽擱。想起今後的幸福日子,劉開文笑著說:“我要通過自己的努力摘掉貧困的帽子,讓一家人過上新生活。”

(社會)貴州大方:全力打好易地扶貧搬遷後續發展鞏固提升戰

  大方縣琱j幸福二村及大棚基地。龔小勇 攝

  大方縣把易地扶貧搬遷作為從根本上改善貧困群眾生產生活條件,拓寬生存發展空間的重要抓手,著力解除搬遷群眾在就業、就學、就醫等方面後顧之憂,因地制宜分別配套了養殖、種植和旅遊等產業,落實好搬遷安置點產業配套、就業保障和醫院、學校、兒童福利院、敬老院等配套服務設施,確保搬遷群眾“搬得出、穩得住、有事做、能致富”,最大限度釋放易地扶貧搬遷紅利,全力做好易地扶貧搬遷“後半篇文章”。

  按照“黨委主導、部門主管、支部主責、黨員主推”組織架構,大方縣積極探索“五共五聚”模式(即:組織共建,聚焦堡壘強統籌;服務共抓,聚焦民生促入住;治理共商,聚焦和諧保穩定;產業共謀,聚焦收入防反彈;富裕共享,聚焦未來奔小康),充分發揮黨建引領作用,最大限度激發安置地黨建活力,釋放易地扶貧搬遷政策紅利。

(社會)貴州大方:全力打好易地扶貧搬遷後續發展鞏固提升戰

  大方縣城集中安置點奢香古鎮。吳學毅 攝

  既要搬進新房子,更要過上好日子。原來居住在大方縣六龍鎮營盤村的貧困戶徐麗,搬進縣城集中移民安置點奢香古鎮後在古鎮堸工,徹底改變了她一家的生活。同樣,搬進大方縣雨衝鄉幸福九村的村民彭其會在陶瓷園區上班,丈夫應聘在物業公司工作,倆人工資加上村堛漱j棚、養殖場、門面商鋪租金分紅,每月在15000元左右。

  作為大方縣易地扶貧搬遷安置點之一的奢香古鎮是琱j集團結對幫扶大方縣建成的精準脫貧項目,共安置搬遷群眾2880戶12501人。面對龐大的搬遷人口數量,奢香古鎮緊盯搬後怎麼辦的問題,按照全面摸底、全面培訓、全覆蓋就業、突出文旅結合等工作思路,採取多種措施,保證搬遷群眾有事可做、有業可就、有錢可賺。

(社會)貴州大方:全力打好易地扶貧搬遷後續發展鞏固提升戰

  大方縣六龍鎮琱j幸福三十三村全景。梅培文 攝

  在奢香古鎮的箱包製作車間,來自大方縣鼎新鄉水塘村的搬遷群眾李發敏正在趕制一批書包。“在老家,晴天一身灰,雨天一身泥,衣服永遠乾淨不了。搬到這裡後,街上到處都是幹乾淨的,還能在家門口掙錢,以前想都不敢想。”如今,在箱包扶貧微工廠工作2個多月的李發敏,每月能拿到1200多元的工資。

  截至目前,大方縣在安置點周邊建成蔬菜大棚2735棟、採摘園35個、觀光基地13個、牛超市6個、肉牛養殖場18個、扶貧車間38家,解決了易地搬遷群眾的就業問題,解除了他們的後顧之憂。(通訊員 陳忠友)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。