紫雲格凸河景區:旅遊帶動三產回暖

2020-05-07 10:56:24|來源:貴州日報|編輯:楊雲|責編:李佳藝

  “五一”小長假前三天,紫雲自治縣格凸河景區迎來旅遊“小高峰”,遊客接踵而至,景區一派繁忙。隨著遊客增多,帶動當地餐飲、服務業、特產等相關產業回暖。

  5月1日,格凸河景區內大河苗寨村民韋榮琴早早地起來,串好魚串、火腿腸,搬到寨門口的小吃攤。在攤位上,她快速擺好凳子,架好煤氣爐,放上鍋,倒滿油,戴好口罩,等待遊客。

  “老闆,多少錢1串魚?”早上9時許,第一批遊客下船登上大河苗寨寨口,來自紫雲自治縣城的遊客石曉蘭帶著家人,走到攤位前問價。

  “大的10塊錢兩串,小的10塊錢三串,這都是我們在河堨智揪,野生、原生態。”韋榮琴笑呵呵地回答。

  “來三串!”石曉蘭爽快地說。於是,韋榮琴一邊和遊客聊天,一邊麻利地開火榨魚,不一會兒,金黃色的魚串出鍋,澆上辣椒面,遞給遊客。

  “今年受疫情影響,都沒有做生意,今天第一天營業。”韋榮琴笑呵呵地說,賣的都是原生態特色小吃,讓遊客品嘗到地道的農家小吃,現在遊客逐漸多起來,大家的生意也會慢慢變好。

  整整一天,她都忙著照料生意,到晚上仔細一算賬,純賺幾百元。“只要有遊客,一個月可以掙幾千元。”想到紅火生意,她笑得合不攏嘴。

  在大河苗寨寨門口,建有兩排餐飲店,小吃攤一家挨著一家,遊客三五成群品嘗著小吃美食。小吃攤熱鬧非凡,農家樂也全部開門迎客,家家備好消毒酒精、備齊食材,整理好桌椅。

  村民王鳳學拿著指路牌,立在寨門口,指引遊客就餐。在他家吊腳樓前,擺了5張餐桌和椅子,堂屋的冰櫃,存放著新鮮肉、野生魚等食材。“主要經營野生魚、包谷雞等特色農家菜,很受遊客喜愛,因為新鮮肉我們到鎮上購買,野生魚是從河堻赤,新鮮蔬菜自己種,遊客點餐就現採現做,健康又營養。”王鳳學笑呵呵地說。

  “以前生意好的時候,每天可以掙1千多元,今年2月份以來,疫情影響,沒營業。現在遊客逐漸多起來,要想方設法好好幹,把損失補回來。”王鳳學對未來充滿信心。戴上口罩,快步走到村口,繼續攬客。

  “五一”小長假,紫雲自治縣格凸河景區遊客每天達到最高限額的30%,旅遊人次8000多人次,帶火當地餐飲、特色產業,大河苗寨數十農戶經營的小吃、農家菜等深受歡迎。同時,景區所在的格丼村農家樂也十分火爆。不僅如此,景區著力打造的帳篷酒店、格凸餐廳深受遊客青睞,紛紛體驗消費,旅遊帶動第三產業效果明顯。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。