貴州六盤水市拖拉翁:小而精 富而美

2020-05-08 14:37:01|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:李佳藝

  國際在線貴州消息:在貴州省六盤水市盤州市英武鎮馬場居委會拖拉翁,這處38戶人家聚居的“山窩”堙A遠觀,見裊裊炊煙升起,走近,炊煙比遠觀時更濃幾分,鍋碗瓢盆在廚房堳腋T“交響曲”,灶臺上、炒鍋堙A嗆鼻的辣椒、噴香的火腿,這是大山給予人們的饋贈,是農民一日三餐的生活。

【OK】貴州六盤水市拖拉翁:小而精 富而美

村民在“小康菜園”勞作 供圖 六盤水市農業農村局

  “快回來吃飯了!天都快黑了。”盤州市英武鎮馬場居委會拖拉翁村民趙英潤老人站在門前,朝向屋後的小菜園喊道。此時,她已經張羅好一頓家常飯菜,等丈夫王選中歸來,一起動筷。

  “王選中一家是2019年的脫貧戶,兒子車禍離世後,兒媳改嫁,兩個老人帶著10歲的孫女獨自生活,依靠著每年3084元的土地流轉費和其餘各項政策補助於去年脫貧。”老來喪子,這是王選中老兩口心中不能癒合的“傷痕”,可生活還是在朝前走,“要把日子過好,把孫女好好帶大!”兩個老人說道,生活的奔頭還在,就要過好每一天。

  他們是如何過好日子的?透過房屋可見一斑,王選中家房前屋後收拾得乾乾淨淨,屋內電視、冰箱等各類家電一應俱全,飯桌上的肉和新鮮蔬菜還冒著熱氣。

  “蔬菜是門口菜園堭贍K的,又新鮮又好吃。”“我們兩個年紀都大了,買個菜跑大老遠也費勁,還是在家門口實在。”“還是政府的政策好,才讓我們這种老人也脫了貧!”王選中老人說道。

  王選中家拆了老舊房,騰出來宅基地,2019年在當地政府和居委的幫助下,對老房子進行了復墾,還用拆房子的竹木做了柵欄。“我們老的老,小的小,也吃不了多少。”地媞奡茠獄韌唌B茄子、蓮花白,棚架上附著的洋瓜,在王選中心堣]有一番盤算:“自己吃不完的,我就在趕集的時候,到鎮上把它賣了,不管能賣多少價錢,總能買點米和油。”這兩年村塈滮g地流轉給合作社,每年都有分紅,政府有扶持,但老人還想著“多靠自己”。

  鞏固脫貧質量,“小康菜園”成為有力抓手,就如何讓小菜園產生大效益,真正實現“小而精”“小而特”“小而美”,該村也在不斷摸索。

  村幹部示範引領,與村民們比誰種的蔬菜成活率高、長勢好、收成好。”擺“擂臺”,亮“本事”,“以比促提升”是村媟F部商量出的“妙招”。較勁“比拼”,比的是“小康菜園”合理種植的成效,彰顯的是脫貧不脫幫扶的決心。

  拖拉翁共有38戶人家,該地採取發動群眾,試點示範,群眾參與、就地取材、因地制宜的方式進行建設,在房前屋後種植葡萄、奶漿花、白菜、蓮花白、豆類、蔥、瓜類等18種蔬菜,新增改造成小菜園30余畝,搭建棚架38個,累計編制圍欄達1千余米,種植果樹50余棵。(供稿 六盤水市農業農村局)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。