貴州納雍:一棵“母親樹”繁衍出兩個大產業

2020-05-08 11:58:30|來源:貴州日報|編輯:周文進|責編:李佳藝

  自4月中旬以來,在風景秀美的烏江北源總溪河畔,納雍縣厙東關鄉陶營村農家已經收穫了“開春第一果”帶來的喜悅。

  “每天車水馬龍,採摘櫻桃、欣賞美景的遊客一波又一波,村民們既賣果又搞餐飲住宿。‘五一’期間,遊客接待中心停車場每天爆滿。”納雍縣厙東關鄉櫻桃種植基地負責人告訴記者。

  瑪瑙紅櫻桃不僅“紅”了當地旅遊產業,而且也通過高速交通途徑暢銷不少城市。前不久,該基地接到廣州訂單10萬餘單,訂貨量100余噸,直接帶動全鄉1000戶以上農戶增收。

  因為櫻桃產業,厙東關鄉的富民蛋糕越來越大。去年,厙東關鄉瑪瑙紅櫻桃種植面積3萬多畝,農民人均純收入增長到12301元。

  “瑪瑙紅”為何如此“紅”?

  時間回到1996年春天,厙東關鄉陶營村的櫻桃樹經過了一個冬天能量的積蓄,果實挂滿了枝頭。納雍縣農業局農藝師徐富軍下地採摘櫻桃時,偶然發現了一棵顆粒大、肉質厚的櫻桃樹,果實在常溫下可存放一個星期不變色,完全克服了傳統櫻桃不能過夜的缺陷。

  徐富軍意識到,這極可能是一棵受環境因素影響發生變異的植株,也許能培育一個新櫻桃品種!

  為此,徐富軍密切記錄植株的生長變化,並用“高空嫁接法”不斷繁衍。2003年,這棵果實閃爍著“瑪瑙紅”光澤的櫻桃樹擴大成一片櫻桃園,徐富軍給它取名“瑪瑙紅櫻桃”。當年,徐富軍的瑪瑙紅櫻桃產量便達到2000多斤,批發價格達到每斤4.5元,是傳統櫻桃的3倍,效益甚好。

  部分農民見狀,紛紛跟著徐富軍種植櫻桃。“收入是以前種玉米的幾十倍!讓我家換了房子又買車。”陶營村村民楊應全說。

  2011年12月,瑪瑙紅櫻桃經過貴州省農作物品種委員會審定,確定了它的植物屬性——瑪瑙紅櫻桃屬中國大櫻桃品係,果形橢圓、果色鮮紅、果肉厚重,是櫻桃中的優良品種。

  隨後,納雍縣在總溪河沿岸的厙東關鄉、維新、董地、化作等鄉鎮的坡耕地間種滿了瑪瑙紅櫻桃,讓風景秀麗的總溪河更加美麗。每年春季花開和果熟時,遊人如織,靠賣果和旅遊兩項收入致富的村民一年比一年多,很多人家修了新房,買了新車……

  如今,依靠貴州農村產業革命的有力推動下,瑪瑙紅櫻桃樹遍佈納雍縣、輻射畢節市。目前,納雍縣瑪瑙紅櫻桃種植面積已達15萬畝,已投產近5.5萬畝,產量約1.7萬噸,產值2.72億元。納雍縣正在依託獨特的風景資源和瑪瑙紅櫻桃產業,將總溪河風景名勝區創建成國家AAA級景區。(記者 鄧鉞潔)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。