貴州六盤水上坎者村:步步為營“巧解”遲徊觀望

2020-05-08 11:58:16|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:李佳藝

  國際在線貴州消息:在貴州省六盤水市盤州市竹海鎮上坎者村村民張綠家的院子堙A張綠正在門前小憩,他不時將目光投射到房前的“小康菜園”堙A園埵谷璁谷C的果蔬正隨風搖曳。

【OK】貴州六盤水上坎者村:步步為營“巧解”遲徊觀望

村民家中院子 供圖 六盤水市農業農村局

  “感謝政府!這個‘小康菜園’我們很喜歡!”淳樸的農家人並不善言辭,卻在言談間情不自禁地道出了感謝。但起初,對於建設“小康菜園”,張綠一家還處於遲徊觀望中。

  “小菜園,建與不建,都能吃飯!”當時鎮、村幹部去入戶動員群眾建設小康菜園時,張綠的妻子堅決反對道。然而彼時,張綠家房前屋後雜亂無章。“那時候,家門口沒有種菜,都是堆的些雜物,要吃菜就得去遠一點的地媞K,有時候炒著菜,缺點蔥也沒辦法。”回憶早前的情景,張綠記憶猶新。

  “其實,老百姓也不是不願意幹,而是怕費錢、費時。”通過一次又一次上門,一次又一次“碰壁”,鎮、村幹部們找準了“癥結”所在,歸根結底還是老百姓不理解。“建小菜園,你們以後就可以直接從家門口摘菜吃。”對於群眾的不理解,幹部們通過擺事實、講道理逐一解釋。

  村幹部帶著卷尺上門量地塊,同時帶上了“一戶一策”的小草圖,把建設方案等向村民一一告知。“心堜白了,我們就不怕了。”從最初的抵觸,張綠一家轉變為堅定地支持。看著村堶鞎瘜h的張綠一家都堅定支持,而且柵欄、果樹架等幹得有板有眼。村看村,戶看戶,不少人家都動了起來。不到一年的時間,村堶悸“小康菜園”大有起色。

  “民心工程要落地,既要實幹,也要巧幹”。竹海鎮副鎮長江啟逵深有感觸地說道,“現在村民們會自主建設‘小康菜園’,不僅有村幹部既抓試驗,也抓示範的作用,還有方式方法的助力。”

  在上坎者村,鎮、村幹部從做群眾思想工作,到因戶施策制定方案,再到因人施策指導種植品種選擇,一步一步,穩紮穩打,有先有後,思路清晰。

  上坎者村聚焦生態宜居型“小康菜園”,採取拆違除雜、廢棄物利用、一戶一策等方式,以竹海鎮竹工藝、竹文化為主線,已建設“小康菜園”85個,主要種植辣椒、茄子等蔬菜。(供稿 六盤水市農業農村局)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。