貴州盤關鎮海壩村:鳥語花香四季春

2020-05-08 16:31:07|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:李佳藝

  國際在線貴州消息:剛剛過去的五一長假,貴州省六盤水市盤州市盤關鎮海壩村迎來了一波又一波的遊客——賞秀美山水、摘果樹櫻桃、品農家飯菜、逛小康菜園……

  “2015年,我們推進‘四在農家’建設,村堛瑣蒛擳掩爬酗F很大的變化,村堭q省級一類貧困村成為貴州省人居環境示範村、省級文明村。”盤州市盤關鎮海壩村黨支部書記李健康語帶自豪地說道。

  “四在農家”建設讓海壩村同“白天風掃地,夜晚月照床”“污水靠蒸發、垃圾靠風刮”的歷史作別,迎來美麗“蝶變”,但在李健康心中,還留存著些許忐忑,“我們村堻s片完整的土地大都被流轉,用來發展精品水果等山地特色產業,百姓自家可耕種的土地並不多。”

  增量空間不大,村堶掉鷊R生活的群眾籌謀著做優“存量”。做優“存量”,量從何來?——自家房前屋後的空地成為了村民新選擇。

【OK】貴州盤關鎮海壩村:鳥語花香四季春

村民家房前屋後的“小康菜園” 供圖 六盤水市農業農村局

  “前幾年,我們也會在房前屋後空地上撒點蔬菜種子,栽幾株果樹。”海壩村村民黎小撓說道。但受困于傳統的“懶莊稼”思維,耕種方式的不科學,村民們種的蔬菜常常“一年有得吃,一年沒得吃”。

  2019年6月,這番自髮式的行為在六盤水開始實施“千家萬戶小康菜園”工程後迎來改變的契機:開廂起壟、安裝木質柵欄、農技專家到田家地頭“手把手”教學……

  有了前面的環境基礎和人心基礎,推進“小康菜園”,群眾都滿心支持。放下曾經的“忐忑”,對海壩一山一水爛熟於心的李健康說起“小康菜園”,只用了四個字:“好上加好。”

  如今,經過今春的一季耕耘,海壩村的“小康菜園”婸韌埻]舒展身姿拔節生長、百香果樹枝葉向藤架攀爬、豇庭院內經過群眾一手巧手精心打理的綠植美不勝收。

  山堛漸|季,見諸於房前屋後小菜園堛漕漱“精緻”;農人的期盼,寄託在小康菜園的四季豐收堙C目前,海壩村共完成“小康菜園”建設19670平方米,涉及400戶1526人,搭建棚架120個,種植有楊梅、核桃、櫻桃等果樹800余株,盤關鎮結合人居環境整治,將海壩村打造成為“農旅融合型”和“環境靚化型”的“小康菜園”示範典型。(供稿 六盤水市農業農村局)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。