貴州六盤水市松官村:兩次“就地取材” 一番“精打細算”

2020-05-09 11:44:31|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:李佳藝

  國際在線貴州消息:在貴州省六盤水市盤州市劉官街道松官村十七組,有這樣兩則“就地取材”的故事。

  2017年,在決戰脫貧攻堅征程上,為抓好人居環境整治,六盤水市盤州市松官村利用住房拆違拆舊“卸”下的木料,經再加工後,在群眾房前屋後建起了小菜園、小果園。

  2019年,盤州市松官村在實施“小康菜園”工程後,村堨艅洸P邊木材加工場木料資料豐富的優勢,通過街道“搭橋”,將加工廠的邊角料投入“小康菜園”建設。

  兩次“就地取材”,前者為後者打下堅實基礎,後者在前者的基礎實現“升級版”。松官村的“就地取材”,“取”出了別樣門道——既避免了群眾單家獨戶找木料加工費事費力,又兼顧耐用與美觀。在盤州市劉官街道松官村黨支部書記張衛看來,木材加工廠伸出的援手,緩解了群眾的心頭“難處”。“我們加工廠每個月都有不少的邊角料,木料是不錯的,村媄銎唻咱h做小菜園,正合適!”劉官街道水塘鋪開設木材加工廠的胡傑說道。

  從雛形到“升級版”,“就地取材”的故事貫穿松官村推進“小康菜園”全過程:用洗潔精空瓶、下水管道栽種吊蘭,用廢瓦片裝飾菜地……樁樁件件,都透露著農民“精打細算”的人生智慧。

【OK】貴州六盤水市松官村:兩次“就地取材” 一番“精打細算”

松官村村民家的“小康菜園” 供圖 六盤水市農業農村局

  每天清晨,年近古稀的松官村村民魯國虎早起在院子埵孎佽蛜※|的花花草草,天氣晴好的午後或者傍晚,他會邀來左鄰右舍圍坐院壩,嘮家常、喝茶,樂享生活。“我這條長廊不長,但是種了10多種花草。現在,我們農民不僅能吃飽飯,還有空栽花種草。”松官村村民魯國虎說道。

  松官村“小康菜園”以“依山傍水、一戶一園”為特點,作為產業發展的“點睛之筆”來建設,通過街道設計、“兩委”組織、群眾參與、專家指導等方式,對52棟住房68戶農戶“小康菜園”進行規劃,房前屋後種植蓮花白,生薑、韭菜、辣椒白菜、青菜、瓜、豆等蔬菜17.5畝,種植包括蘋果、刺梨、葡萄等果樹500余株,佈置柵欄80余組,搭建棚架28個。(供稿 六盤水市農業農村局)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。