貴州玉屏:村民成了技術員 技術送到望謨縣

2020-05-11 14:38:47|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:李佳藝

  國際在線貴州消息:5月9日,在貴州省黔西南州望謨縣紅水河國有林場,一群來自貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣的油茶嫁接技術人員正忙得不亦樂乎。他們在幾毫米的芽株上來回動刀,既要保證嫁接存活率,又得提高數量增加自身收益,細活中還不忘話家常增加工作樂趣。

  2019年,玉屏黔玉油茶公司與貴州林科院合作將望謨縣作為在黔西南的油茶試驗點,2020年是玉屏油茶良種穗條到望謨縣嫁接的第一年,為此,黔玉公司派出了11位專業嫁接技術人員以及1位油茶種植技術人員到現場進行指導。

【OK】貴州玉屏:村民成了技術員 技術送到望謨縣

嫁接技術人員在望謨縣紅水河國有林場嫁接油茶苗 攝影 馬吉

  “今天,我們早上4點就起床開始收拾了,6點就開始進行嫁接了。”嫁接技術員蔡文燕嘴上說笑著,手上的功夫卻絲毫沒有慢下來,一句話的功夫,一株嫁接好的油茶苗就在她的手上出現了。

  今年40歲的蔡文燕是銅仁市玉屏縣朱家場鎮謝橋村村民。2012年玉屏縣開始引進油茶嫁接技術,蔡文燕便是受益人之一,平時只在田間地頭勞作的她學會嫁接技術後,搖身一變成了油茶嫁接技術人員,每到油茶嫁接的日子,她一個月的收入便能達到七八千。“這些人技術過硬,平時也都長期在油茶基地務工,很多油茶種植知識她們都掌握了,邀請她們過來做嫁接工作我也放心。”黔玉公司油茶技術人員楊波笑著說道。

【OK】貴州玉屏:村民成了技術員 技術送到望謨縣

對務工村民開展油茶種植培訓 攝影 馬吉

  早在2019年3月,玉屏黔玉油茶公司就在望謨縣紅水河國有林場發展了“紅花油茶”的種植試驗點,如今,望謨縣發展油茶產業,得到了貴州林科院和玉屏黔玉油茶公司的大力支持。貴州黔玉油茶公司表示,在支持望謨發展油茶的同時,也能推廣玉屏培育的油茶良種,可以達到雙贏的效果。(文 馬吉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。