貴州組織開展全省防災減災消防安全知識講座

2020-05-13 16:47:25|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:李佳藝

  國際在線貴州消息(楊光振):5月13日上午,貴州省減災辦、應急廳在省應急廳7樓會議室以“現場+網絡視頻”的形式,面向全省開展了一次防災減災消防安全知識講座。貴州省減災委成員單位有關人員、貴州省應急廳機關幹部和直屬事業單位有關人員,各市(州)、縣(市、區)應急管理部門幹部職工,共計六萬餘人參加培訓。

  講座上,講課人從火災起因、滅火方法、人員急救、緊急疏散、逃生自救、法律法規等方面對消防安全知識作了講述,結合實際、內容詳實、案例生動、引人入勝,具有很強的指導性、實用性和可操作性。講座結束後,現場參加培訓人員均表示受益匪淺。

  5月12日是我國第十二個全國防災減災日,今年的宣傳主題是“提升基層應急能力,築牢防災減災救災的人民防線”。為認真做好一年一度的全國防災減災日安全宣傳,貴州省從5月9日起就已在全省拉開了防災減災宣傳教育活動的帷幕。

  貴州省各地通過召開警示教育會、播放警示教育片、製作宣傳展板、剖析典型案例等多種形式,開展防災減災警示教育和典型教育活動,並結合新冠肺炎疫情防控卡點佈防的實際情況,宣傳活動週期間,在全省大型社區、村寨防“疫”卡點進行集中宣傳。

圖片默認標題_fororder_0

工作人員向公眾發放宣傳資料 供圖 貴州省應急廳

  針對當地主要災害類型和風險特點,相關部門共開展地質災害、火災應急逃生、地震災害逃生、建築物垮塌緊急疏散等應急演練100余場(次),參演人員約1萬人次。

  相關部門發揮科普場館基地的陣地作用,向社會公眾免費開放消防、氣象、防震減災科普教育基地,以及重特大自然災害遺址和有關紀念館、體驗館20多所(處),接待參觀和體驗人員5.6萬餘人次,為全省2.3萬餘人現場解答並演示緊急情況下避險逃生、自救互救基本技能。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。