“黑馬”成為龍江體育品牌新名片

2017-07-13 14:37:36|來源:黑龍江日報|編輯:呂岩|責編:張曦晛

  2016年,黑龍江省舉辦黑龍江馬拉松系列賽,得到了來自全國各地以及俄羅斯、印度、韓國、肯尼亞等諸多國家跑手的青睞,創下中國最北的國際馬拉松、哈爾濱體育競技史上參與人數最多的馬拉松等諸多辦賽紀錄。2017年,經過一年的運營,“黑馬”系列已逐漸成為我省地標性品牌賽事,成為宣傳黑龍江省自然生態、人文景觀的又一黃金窗口。

  遙想當年,馬拉松的初衷是傳遞捷報,這份捷報帶來了一個城市的節日。如今,馬拉松來到龍江人民身邊,帶來的不僅是一個又一個充滿激情與回憶的比賽,還有蘊藏在參賽者鏗鏘腳步中的“黑馬”品牌效應。2017年“黑馬”系列賽,將從去年的3場增加至9場,舉辦地點和形式都更加豐富。龍江“黑馬”正長成,漸漸融入全國跑友的心中。

  “黑馬”系列賽 一“戰”成名

  將近一年的時間過去,提到2016年的哈爾濱國際馬拉松比賽,來自北京的中國青年政治學院教授張跣還滿是興奮,“去年的哈爾濱馬拉松辦的非常好,雖然是首次舉辦馬拉松比賽,但是比賽辦的非常有誠意,從報名到賽道設計和賽事服務,都體現出主辦方的熱情細緻週到,把哈爾濱的地方特色完美展現在跑友面前,可以說是一戰成名。”去年在全國跑友群中積累的良好口碑,讓2017年哈爾濱馬拉松還未開賽就已報名火爆。能夠在哈爾濱馬拉松的賽場上挑戰自我,已經成為37歲長跑愛好者張寧的一個心願,“堅持長跑四年了,今年第一次參加馬拉松比賽,我把它當成我的夢想,今年一定要在家鄉的賽道上完成這個夢想。”

  黑龍江省是全國夏季最涼爽的地區,夏季平均氣溫在20℃左右,稱之為國內馬拉松最佳舉辦地毫不為過。進入盛夏,當國內的大部分省市由於高溫“烤”驗讓馬拉松比賽幾乎停滯時,在涼爽宜人氣候中進行的黑龍江馬拉松系列賽自然集中了最多的關注度。“黑馬”系列賽是國內首個以省份牽頭和命名的馬拉松品牌賽事,“我要為龍江體育點讚”,“黑馬”雖然年紀不大,但它因極強的地域特色和細緻週到的組織服務獲得了中國田徑協會主席段世傑的由衷稱讚。

  收穫讚譽,砥礪前行。2017黑龍江馬拉松系列賽的9個舉辦地,除了在哈爾濱、伊春、大慶繼續開展馬拉松外,還增加展示火山景色的五大連池火山馬拉松、彰顯扎龍濕地風光的齊齊哈爾濕地馬拉松、展現中俄邊境景觀的同江中俄跨境1+1馬拉松、刻畫龍江大農業風采的富錦半程國際馬拉松等。黑龍江馬拉松系列賽的設計,讓運動員在比賽中可盡賞綠水青山極美景致,深切體驗跑在青山綠水間,呼吸中國好空氣的愜意和暢快。

  市場化運作 撬動經濟的有力杠桿

  在五大連池日河漁業有限公司董事長華振河眼堙A舉辦馬拉松對當地經濟及旅遊產業的促進作用不言而喻,馬拉松比賽在五大連池的舉辦讓華振河經營的酒店已“人滿為患”。

  每一場馬拉松賽事,不僅僅是一次全民健身的盛宴,其背後是對舉辦地旅遊產業的推動和對體育相關消費的拉動,是撬動經濟的有力杠桿。據統計,2016年,黑龍江馬拉松系列賽直接帶動參與人數達17萬人,直接經濟效益達3.5億元。

  將比賽運營交給市場,讓專業的人做專業的事,是黑龍江馬拉松系列賽進行的大膽嘗試。2016年的哈爾濱馬拉松,冠名企業哈爾濱銀行引進專業馬拉松運營團隊,組建了哈爾濱哈馬體育文化發展有限公司,為賽事全面服務。市場化運作更好地對接資金與物資,21家贊助商帶來了3000多萬元的現金與實物,有力地保障了賽事的成功舉辦。同時提高了組織運行效率,政府50多個參與賽事的部門之間也建立起更有效的協調機制。2017年,在政府、社會和市場“三輪驅動”下,我省將進一步調動體育社會組織和企業投身體育產業的熱情,攜手媒體和專業化運營公司共同進行賽事的市場化運作。

  全國獨創雪地馬拉松

  黑龍江省的冬季寒冷漫長,隨著社會和時代的不斷發展,“貓冬”早已成為回憶。如今的人們,在寒冷的冬季會選擇參與各種戶外運動,怎樣把黑龍江的冰雪特色和馬拉松比賽有機結合在一起?為此,我省將在全國首創雪地馬拉松比賽。目前,“黑馬系列”撫遠東極冰雪馬拉松已于2017年1月1日成功舉辦。此外,把我省知名旅遊品牌“雪鄉”和馬拉松有機結合起來的雪鄉雪地馬拉松比賽也正在積極籌辦中。據中國田徑協會副主席、省體育局副局長楊曉明介紹,雪鄉在全國享有很高的知名度,若把雪鄉的知名度和人們對馬拉松比賽的熱衷結合起來,創辦中國雪鄉雪地馬拉松賽,一定會打造成我省的知名品牌,作為“體育+旅遊”模式的一種新嘗試,也是黑龍江馬拉松系列賽的有力補充。對於舉辦冰雪馬拉松的創意,來自北京的張跣讚不絕口:“冰雪馬拉松對我而言非常有吸引力,黑龍江省的冰雪資源已獨成品牌極具特色,在零下十幾攝氏度的冰天雪地媔]馬拉松將帶給跑友非常有趣的獨特體驗,我期待著體驗在冰天雪地媞Z跑的感覺。”(記者 譚湘竹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。