弘揚工匠精神放飛青春夢想

2017-10-23 16:34:48|來源:黑龍江日報|編輯:呂岩|責編:杜娜

  “建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍、弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”。提起研讀十九大報告的感受,黨代表馬兵對記者說,“這一句真是說到了我們技術工人的心坎堙C”

  馬兵就職于中國通用技術集團齊齊哈爾二機床(集團)有限責任公司配套分公司,是馬琠髐p組的組長。馬琠髐p組創立於1949年4月28日,被譽為“我國班組建設的搖籃”。在齊二機床,能進馬琠髐p組是一種榮譽,只有通過技術大比武的技術尖兵才有資格提出申請,還需要通過黨組和工會的認可才能加入。馬琠髐p組共有11人,個個都是出了名的愛“較真”。馬兵說,“這幾年,國家提倡工匠精神,電視堣]總在播出‘大國工匠’,我們小組的人都在看,特別認可那種精益求精的執著。”

  在加工技術上,學無止境。由於需要使用德國的機器進行加工,馬兵有機會去德國工廠媥Е腄C“德國的零件,每一個倒角在安裝的時候都有用,絕不像我原來認為的只是為了不劃手那樣簡單。”在了解到德國人的設計理念和加工技術後,馬兵很佩服。

  “他們的操作臺上所有的工具都有固定擺放位置,這一方法養成習慣後會加快加工速度。”馬兵回來後立刻對小組進行了相應改進,成效不錯。

  讓馬兵感到震撼的是德國人擰螺絲的小細節:“一個螺絲帽,用手擰到擰不動,再用扳子擰2.5圈,是螺絲拉力強度的最佳狀態。”一個小螺絲都需要科學的測量,這種態度已經不能用認真來形容。

  近幾年,齊二機床圍繞加快“中國製造2025”建設,堅持“高端、精密、智慧化”的產品發展方向。為了迎接新挑戰,馬琠髐p組正在進行“第四次數控化改造”,預計兩年內成為全廠技術加工的核心班組,為全廠關鍵零部件最後的一道關口把關。

  馬兵說,報告中提出“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”,這真是切合經濟發展實際的論斷。

  作為一名來自生產一線的技術工人,在20多年的工作中,他深刻體會要用精益求精的工匠精神,來體現當代工人的價值。在回到企業後,他要將“馬琠髐p組”體現出的工匠精神融入到十九大精神的貫徹落實中去,培養出更多、更好、更優秀的“大國工匠”,為加快推進東北老工業基地振興做出貢獻。(記者 桑蕾 薛立偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。