大興安嶺塔河縣釋放生態資源優勢發“藥財”

2018-09-03 14:15:22|來源:大興安嶺日報|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  原標題:塔河縣釋放生態優勢發“藥財” 已有北藥種植專業合作社11家,北藥種植面積達2700多畝

  黑龍江省大興安嶺塔河縣積極探索停伐後企業轉型、職工增收的有效途徑,充分利用資源優勢、區位優勢,大力發展北藥產業,讓越來越多的人從中受益。

  這方面,塔河發展北藥產業的帶頭人許寶德感觸頗深。今年61歲的許寶德從事北藥種植經營已經10多年了,位於塔河工業園區東側的一片20多畝的赤芍種植基地就是他的產業。據介紹,現在北藥產業發展前景非常好,他的這片赤芍已種植了5年,明年就可以收穫賣錢了,用他的話說:“賣個五六十萬不成問題。”

  在塔河縣委縣政府的鼓勵支持下,在北藥市場良好發展前景的影響下,近年來許寶德的幹勁越來越足。從最初的嘗試性小面積種植,到現在的種植200多畝地六大類藥材,許寶德嘗到了發展北藥產業的甜頭,越幹越有信心。

  在塔河縣,像許寶德這樣投身北藥種植業的人正越來越多。目前,塔河縣最大的北藥種植戶從事北藥種植僅三年的張鈺興種植北藥已達1000多畝。在當地種植條件有限的情況下,張鈺興甚至把北藥種到了周邊縣局。

  今年,塔河縣還建成了北藥產業展廳,成立了北藥協會,建立了北藥種植微信交流群。這些舉措都在為塔河縣北藥產業快速發展助力。

  走進塔河縣北藥產業展廳,首先映入眼簾的是展臺上擺放的百餘種野生藥材標本,每種標本都配有生活習性、藥用價值等方面的文字說明,展廳內還種植了20余種具有代表性的大興安嶺野生藥材活體,並附有圖文介紹。北藥產業展廳的建立,使人們能夠更直觀地了解大興安嶺地區豐富的野生中草藥資源及塔河縣北藥的發展情況,通過展示、交流、合作和推廣,讓更多的人關注北藥及北藥產業。

  近年來,塔河縣高度重視北藥產業發展,根據北藥的品種特性、市場需求等因素,實現了北藥資源的合理開發和高效利用。目前,已有北藥種植專業合作社11家,從業人員180余人,主要發展了五味子、赤芍、金蓮花、丹參等北藥品種,種植面積達到2777畝。塔河縣還積極與地區農林科學院、哈爾濱中醫藥大學等科研院校合作,充分挖掘野生藥材品性,為更好的繁育、種植、加工提供有效技術支撐。同時,這個縣還充分發揮北藥協會作用,實現資源信息共享,降低種植風險,拓寬對外合作,引導種植戶規範化、綠色化發展,搭建產、供、銷、儲、深加工一條龍產業鏈聯合發展平臺。目前,超越野生漿果開發有限公司、北極鄂倫春生物工程有限責任公司、華順山珍食品有限公司具有“健”字號加工能力,生產百歲健口服液、獵人口服液、靈芝六味粉等產品10余種。(牟璐 記者 邱賀岩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。