綠博會亮出龍江大米“金名片”

2018-09-20 17:27:03|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  9月18日,第六屆黑龍江綠色食品產業博覽會和哈爾濱世界農業博覽會在哈爾濱落下帷幕。作為每屆綠博會的重頭戲,今年的綠色糧油展品依舊百花齊放。省糧食局攜省內8個“中國好糧油”水稻示範縣、4個大米區域品牌縣、4個龍江大型示範企業及50余家黑龍江精品糧油企業齊聚冰城。參展單位圍繞品牌大米營銷展示,全面凸顯“黑龍江大米”安全、健康、營養等品質優勢,創新推進糧食產銷合作方式,亮出了黑龍江大米這張奪目名片。

  稻花香系列、響水大米系列、弱鹼大米系列、富硒大米系列等具有一定歷史和影響力的優質大米在展區精彩亮相,鴨稻、蟹稻、胚芽米、糙米輪番上陣,參會者紛紛盛讚黑龍江大米果然名不虛傳。

  5天展會,“黑龍江大米飄香區”人流最大的地方當屬展區中央的大米品鑒區。打糕、米糕、米汁、米糊、弱鹼米酒,由大米加工而成的美食余香陣陣,引得眾多食客駐足品嘗。

  “咱黑龍江大米製成的壽司真好吃。”幾位逛展會的學生在大米品鑒區面對色彩繽紛的壽司嘖嘖稱讚。據大米品鑒區負責人介紹,在黑龍江,大米從播種到收穫要經歷長達5個月的生長期,再加上晝夜溫差大,水質無污染,每畝施用的化肥和農藥全國最低等元素,共同促成了黑龍江大米香醇的口感和豐富的營養。

  “優越的生態環境,較長的種植歷史,先進的生產技術,賦予了樺川大米上乘的品質。”樺川縣糧食局局長李洪泉介紹,近年來,樺川縣著力構建“部門嚴格監管、產銷全程溯源、權威檢測認證、電商唯一渠道、政府擔保背書、四項保險理賠、新品銷完停售”七重農產品營銷和質量保障體系,助力樺川大米成為真正的良心好米。

  “用12個字就能概括我們慶安大米的特色:綠色安全、營養健康、新鮮好吃、全國知名。”據慶安大米展臺負責人介紹,慶安全縣155萬畝水稻全部實現綠色有機種植,無摻假、無添加、無重金屬污染、無農藥殘留,全程質量追溯。2016年慶安大米就被評為“中國十大大米區域公用品牌”、“中國十大好吃米飯”,並成為京西賓館、中國航天員中心唯一指定用米。

  黑龍江大米自2017年起不斷擴大營銷範圍,創新營銷模式,鋪就一條專屬於龍江好米的市場化道路。成立“黑龍江好糧油”營銷聯盟,帶領糧油企業抱團闖市場;嶄新的“黑龍江大米”標識,給龍江大米品牌注入新的活力;成功申請註冊“黑龍江大米地理標誌證明商標”;制定發佈多項黑龍江好糧油系列團體標準,明確檢測標準和評價體系,讓百姓吃得放心;建立黑龍江大米網,通過“互聯網+”模式搭建線上營銷渠道;打造“黑龍江大米”直銷通道,解決大米企業在銷售環節的短板;開展“黑龍江好糧油中國行”和“十城萬店”集中攻堅營銷行動等營銷活動,不斷擴大“黑龍江大米”品牌知名度和市場佔有率。此次綠博會上,黑龍江大米再次完成精彩演出,讓好米走進更多消費者心中。

  為防假冒,五常大米設立了可防偽溯源的二維碼標識。(張成龍 記者 宋晨曦)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。