“十一”黃金周黑龍江省接待國內遊客459.48萬人次 “快旅慢遊”漸成風尚

2018-10-09 09:05:23|來源:東北網|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  記者從黑龍江省旅遊發展委員會獲悉,十一期間,黑龍江省接待國內遊客459.48萬人次,同比增長52.5%;實現國內旅遊收入51億元,同比增長61.37%。黑龍江省各地旅遊部門納入監測的38家旅遊景區接待遊客152.85萬人次,收入1.54億元。“快旅慢遊”漸成風尚,遊客體驗提升,消費偏向高端趨勢。

  據國家統計局黑龍江調查總隊提供數據,十一期間,黑龍江省接待過夜遊客219.64萬人次,同比增長53.32%。哈爾濱市以中央大街為代表的各大商業街區周邊賓館酒店客房出租率普遍超過85%。香格里拉大酒店、馬迭爾賓館、萬達假日酒店、金谷大廈、民航大廈等高、中檔賓館酒店,高峰時期客房出租率達到95%以上。

哈爾濱極地館遊客爆滿。景區提供

“十一”黃金周黑龍江省接待國內遊客459.48萬人次 “快旅慢遊”漸成風尚

遊覽五花山的遊客。平山景區提供

  節日前夕,省市旅遊委分別推出最美秋天五大精品旅遊線路和森林生態體驗、休閒度假養生、音樂藝術浪漫、農業觀光采摘4大主題23條秋季旅遊線路,匯聚了黑龍江秋季五花山色、田園觀光以及以哈爾濱等城市為代表的都市微度假資源,並在全網推廣,預熱國慶旅遊市場。

  自10月1日起,五大連池風景區、湯旺河國家公園、北極村旅遊景區等5A級景區降低門票價格,另有部分景區免費開放,切實讓利於民,滿足居民旅遊需求。同時,黑龍江省各地舉辦了豐富的主題活動。哈爾濱啟動了“第7屆中國·哈爾濱五花山賞秋節”,2018中俄藝術家大聯歡晚會在多彩的伏爾加莊園取景,並在央視綜藝頻道“十一”當晚的黃金時間播出,持續擴大哈爾濱城市品牌影響力。伊春市金山屯區舉辦了“尋找最美遊客,倡導文明旅遊—與金山狍子君一同尋找最美遊客”活動,引領文明旅遊蔚然成風。大慶市推出了中國最大的塗鴉城—大慶汽車文化小鎮、製片之王、大同林源生態72公里環線、杜蒙縣嘎日迪等新景區,滿足不同客群的個性化消費需求。鶴崗市綏濱縣舉辦了“旅遊+體育”瑪瑙大灘騎遊活動。雙鴨山市開展了“相聚文化城,攜手慶國慶”展演活動,豐富了國慶期間民眾生活。

  據了解,十一期間,黑龍江省旅遊呈現以下特點:

  遊客選擇趨向多元

  遊客在旅遊產品的選擇上趨於多樣化,濕地生態遊、五花山觀賞遊、溫泉養生遊、採摘及包含中秋民俗文化遊的旅遊線路深受廣大遊客的歡迎。大慶溫泉旅遊接待人數佔全市接待總數的近20%,溫泉旅遊收入佔到總數的80%。

  度假與探親是出行兩大主題

  委託調查數據顯示,66.2%的遊客出行目的為“度假休閒”;22.9%的遊客出行目的為“探親訪友”。城鄉居民的休閒出行或者探親活動,多選擇家庭或親友結伴的集體出行方式。55.7%的遊客選擇與家庭親友結伴,高於去年同期5.5個百分點。

  自駕遊持續升溫

  受到私家車持有量激增、高速公路免費、自駕遊越發便利、自駕方式行程相對自由等因素影響,以情侶、親子、家庭為單位的“自駕遊方式”漸成主流。44.1%的遊客選擇自駕出行,較去年同期增加了7.4個百分點。

  省外遊客人數大幅提升

  委託調查數據表明,十一期間,全省接待省外遊客153.37萬人次,佔遊客總量的33.4%,同比增長85.68%;實現旅遊收入34.66億元,佔旅遊收入的68%,同比增長63.87%。省外遊客的大幅度增長,有效拉動了旅遊收入增長。省外遊客來源地依然以吉林、北京、內蒙古等地理位置相對較近的地區為主,與“自駕遊方式”出行增長相契合。

  遊客滿意度提升

  年初以來,全省各級旅遊管理部門不斷深化旅遊業供給側結構性改革,加大旅遊市場秩序整治力度,持續開展“不合理低價遊”等5個專項整治行動,取得初步成效。委託調查數據顯示,全省住宿、景點、旅行社等方面的遊客滿意率較去年同期均有所增長,遊客滿意率為86.8%。(記者 付巍 霍梟涵)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。