大興農場積極推進農業供給側結構性改革

2018-11-06 10:15:08|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  金秋時節,大興農場一片五彩斑斕,一方方金色稻田頗如油畫、一排排大型機械馳騁稻海、一處處美景奏響了農業提質增效富民曲。

  為了端穩、端牢“中國飯碗”,實現綠色農業可持續發展,大興農場以大力推進農業供給側結構性改革為主攻方向,緊緊圍繞“提質增效轉方式,穩糧增收可持續”的工作主線,按下改革“快捷鍵”,構建了科學完備高效的現代農業產業體系、生產體系、經營體系,加快推進農業現代化,實現農業優質高效,培育形成新的經濟增長點,成為墾區打造“三大一航母”的重要力量。

  未產先銷優質農業“稻路寬”

  “我家的水稻年初就簽了訂單,每斤高於國家最低收購價0.1元,一點不愁銷路,今年又是個豐收年!”豐收時節,大興農場第四管理區的水稻種植戶王桂軍看著自家高高的糧堆臉上溢滿了幸福的笑容。

  大興農場以市場需求為導向,優化資源配置,調優產業結構,積極採取“公司+基地+農戶”經營模式,將“訂單”引入農場,抓好“產銷”銜接,擴大有效供給,也讓職工吃上了“定心丸”。農場充分發揮大興優質生態環境和高富硒的土壤資源優勢,引進了投資2.3億元的三江昊農業觀光旅遊型“種、加、銷”一體化產業項目,形成以優質水稻訂單種植為源頭、農業生態觀光旅遊為媒介、城市高端訂制營銷為終端的產業鏈,大力發展“生產+加工+科技+旅遊”綠色農業產業化模式。同時,農場緊緊圍繞“調結構、抓特色、提品質”目標,加大優特品種種植面積,重點推廣“產量高、適口性強、效益好”的三江6號、綏粳18、龍洋11、龍稻18等優特品種,精心打造了大興4號、珍珠米、富士良品等六個特色大米品牌,借助大農網、淘寶網及農場的電子商務運營中心進行線上線下“立體式”銷售。

  據了解,今年,大興農場種植優特品種達35.25萬畝,佔農場水田面積的53%,發展訂單農業25.89萬畝,每斤高於國家最低收購價0.1元,實現了企業和農戶互利互惠“雙豐收”,同時,三江昊項目年可高價訂單收購場內優質水稻30萬噸,“訂單農業”讓大興農場農業“稻路”越走越寬。

  典型帶動跑出農業“加速度”

  今年,大興農場第五管理區節本增效示範戶陳紅星著實火了一把,建三江管理局各農場種植戶以及農場本地種植戶都爭先恐後地來到陳紅星的示範點“拜師學藝”。

  多年來,陳紅星在農業生產各項環節中搶前抓早、緊跟農時,通過科學種田,標準化作業,充分發揮機械效率,降低生產成本,提高土地利用率,使每畝地成本控制在900元左右,遠遠優於其他種植戶,起到了很好的節本增效示範帶動作用。

  為做好農業供給側結構性改革“大文章”,大興農場緊跟“轉方式、調結構”步伐,科學謀劃、合理佈局,打造了一個佔地面積6000余畝的集標準農業、科技農業、觀光農業、效益農業為一體的,涵蓋太空育種酵素種植示範區、優質超早育秧種植示範區、有機肥對比展示區、綠色生物防控試驗區、側深施肥對比展示區、種子田展示區、鰍稻種養共作示範區、量子生態水稻種植示範區、優質高產高效核心區和節本增效示範戶的綜合示範區,積極探索水稻種植優質、高產、節本、增效新途徑,形成了“9區1戶”示範帶動的良好格局。農場還樹立了科技示範、覆膜水稻、魚稻共作等農業典型,通過典型帶動,探索出一條獨具特色的現代農業發展新道路,推

  動農業發展“加速度”。

  科技引領提升農業“含金量”

  “農場建立了‘科技直接入戶、良種良法直接到田、技術要領直接到人’的科技推廣新機制,通過實施科技入戶工程,大力發展量子水稻、航天水稻等先進技術,將科技成果轉化為生產力,從而實現農業振興發展。”大興農場農業科科長孫福海介紹說。

  “農業要振興,就要插上科技的翅膀”。今年大興農場以科技為依託,以實施項目為載體,緊緊圍繞“科技興農”做文章,通過發展量子水稻、航天水稻、酵素水稻、鰍稻蛙稻共作、測土配方施肥、前氮後移、節水灌溉、側深施肥、超早育秧、振搗提漿、旱直播水直播、水稻覆膜、無人駕駛機械等先進農業技術,不斷發揮科技對農業生產的支撐和引領作用,將科學技術與傳統農藝農技進行有機結合,將更多新技術、新成果融合到現代農業生產中。

  這個農場充分發揮農技推廣中心的示範作用,建立並完善了以“農場+科技工作者+管理區+農戶”的科技創新推廣體系,從農業技術培訓、先進措施推廣應用等多方面為全場種植戶提供全程技術指導。通過新技術的試驗推廣,讓種植戶可複製、可推廣、可應用,提高種植戶科學種田的能力。同時,農場建立了“農場+高等院校”“農場+科研單位”等合作模式,結合“高產創建”“科技進萬家”等工程,以科技創新增強農業發展後勁。

  據了解,2018年大興農場農技推廣中心共承擔國家、省級、總局、管局等試驗項目26項,推廣應用新技術5項,畝節本20-50元,農場2900余戶種植戶受益。(記者 吳樹江)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。