鶴崗推行“美好教育”培養“美好學生”

2019-03-26 10:47:16|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  隨著新學期的開學,鶴崗市多個“家長學校”也同時開課。鶴崗市教育部門倡導家校同育,在教育教學中深化愛國主義教育,加強優秀傳統文化教育,為中小學生鑄魂立德,減輕學生負擔,美化學生心靈,推行“美好教育”,全面培養“美好學生”。

  學生沒入校家長先入校

  “爸爸媽媽有話對你說”“大手拉小手跑操”“專家講課”……每逢開學,鶴崗市各學校用別開生面的開學典禮為學生和家長上好“開學第一課”。“家長在臺上說出心婺隉A學生聽著都非常感動。教育離不開家長的參與,引導好家長科學教子,是學校教育的有益補充。”鶴崗市第四中學校長徐貴友說。

  “對小升初的孩子家長,我們7月份就把家長請來,學生沒入校,家長先入校,請專家講解轉型階段教育孩子的方法。”鶴崗市第二中學校長隋艷傑對家校同育不斷嘗試新辦法。鶴崗市教育局要求各學校分學段制定行之有效的家長學校規章制度和活動方案,定期舉辦家庭教育專題講座、培訓活動。充分利用家長委員會、家長學校、家長開放日等有效溝通渠道,宣講科學的育人理念、知識和方法,營造健康、平等、和諧的家校溝通交流氛圍。各中小學(幼兒園)每學期至少組織兩次全校家長培訓活動。出臺《家庭教育指導意見》,引導家庭樹立科學的質量觀、成才觀,形成教育合力,拓寬育人空間。

  實實在在減負培養“美好學生”

  讓學生快樂成長,必須合理減負。鶴崗市繼續執行中小學推遲上學時間的規定,規範義務教育管理,減輕學生課業負擔,小學一二年級不佈置書面家庭作業、三至六年級家庭作業不超過60分鐘,初中家庭作業不超過90分鐘。嚴格考試次數,小學一二年級每學期學校可組織一次統一考試,其他年級每學期不超過兩次統一考試。

  教師不得通過手機微信、短信、QQ等方式佈置作業,不得將作業批改任務交給家長,避免出現“學校減負,社會增負,教師減負,家長增負”的現象。落實國家課程方案和課程標準,開足開齊開好規定課程,不隨意拔高教學要求、加快教學進度。認真落實“一科一輔”政策,啟動全市中小學寒暑假作業改革,廢除學生紙質假期作業本,實施開放式、建議性作業,著力在破除唯分數、唯帽子的固有模式中走出紮實的一步。

  校有文化師有仁心樹人立德

  美好教育的重點是德育,進而讓學生德智體美勞全面發展。鶴崗市教育部門堅持以育人為核心,立德為根本,育人和育才相統一,健全完善德育工作體系。把思想政治教育貫穿辦學治校和教育教學全過程。構建德育工作目標考核評價體系,制定高標準愛國主義、勵志教育、品德教育工作計劃,出臺《鶴崗市加強中小學德育工作指導意見》和《鶴崗市中小學生日常行為規範》,踐行“學生誓詞”,發揮課堂教學主渠道作用和各學科德育功能。

  鶴崗市第二中學以“融納”文化為引領,教育學生立善言、行善舉、培善德,培養學生成長為被社會喜愛的人才。老師們成立“愛予天下志願者聯盟”,把愛心延伸到全社會。老師的行為感染著學生,涌現出幫助同學學習的“學生小老師”和熱心公益的“學生志願者”,鶴崗市第二中學被中宣部命名為第五批全國學雷鋒活動示範點。

  “對教育來說,育人在一定程度上比教書更為重要,對一個人的影響更為長久,所以我們推行‘美好教育’,為學生立德鑄魂,這樣培養出來的人才,才能更好地為國家作貢獻。”鶴崗市教育局局長孫平說。(記者 邵晶岩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。