大興安嶺阿木爾林業局:“小草”做出大文章

2019-04-01 09:43:39|來源:東北網|編輯:于靈爽|責編:劉徵宇

  三月春意萌動,在大興安嶺阿木爾林業局藍莓園日光暖室堣@棵棵茁壯的麻葉返魂草小秧苗破土而出,職工們忙著除草、澆水、播種、覆膜……一片忙碌的景象。

大興安嶺阿木爾林業局:“小草”做出大文章

林業局職工在藍莓園日光暖室澆水作業。

  近年來,阿木爾林業局把發展北藥產業與旅遊產業緊密結合,相繼建成了沙棘基地、黃芪基地、芍藥基地,馴化了草蓯蓉、五味子等北藥品種,並在中心苗圃種植了桔梗、赤芍、金蓮花、蒲公英等北藥植物。守著“聚寶盆”的林業工人,主動解放思想開動腦筋,挖掘“富礦”,“小草”做出大文章,使林區職工看到了致富的希望與曙光。

  阿木爾林業局藏寶山北藥開發公司負責人王德宇說:“2018年在二十六站北藥種植基地移植麻葉返魂草5萬株、10畝,栽植柳葉返魂草8萬株、12畝,當年收穫幹品2.3噸,當年收入3.45萬元,畝產值達到了1567元。”

  面對可觀的經濟效益,結合2018年“準備之冬”,阿木爾林業局局長率隊赴長春修正藥業考察,達成了意向性銷售協議。

  有市場、有銷路,產量成為關鍵。阿木爾林業局于2018年秋季繼續在二十六站栽種返魂草種苗70余萬株、130畝,播種20畝,繁育種苗300余萬株。2019年春季在藍莓園3棟日光暖室開始種植麻葉返魂草。

  阿木爾林業局在日光溫室用催芽的方法,從中得出了發芽率。在此數據的基礎上,林業局確定了每壟種子的用種量,科學確定密度,以工匠精神按照保墑、篩土、撒種、覆膜等程序,種植返魂草。截至目前,林業局已經在藍莓園培育返魂草種苗40多萬株,並將在6月份把秧苗苗移植到中心苗圃。

  王德宇高興地說:“返魂草具有一年種植,多年見效的優勢,可連續穩產8年,其徑、葉、花均可入藥。”職工看到返魂草的經濟價值和藥用價值後,也開始嘗試種植。職工王洪林高興的說:“2018年秋季在山上採了野生返魂草籽,在自家園子媦蝶3萬多棵,今年就可移植到大地堣F。”(王力 記者 霍梟涵)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。