鶴崗嘟嚕河濕地成東方白鸛第二故鄉

2019-04-09 11:21:48|來源:新華網|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

鶴崗嘟嚕河濕地成東方白鸛第二故鄉

  圖為東方白鸛在群舞。

鶴崗嘟嚕河濕地成東方白鸛第二故鄉

  圖為嬉戲中的東方白鸛。

鶴崗嘟嚕河濕地成東方白鸛第二故鄉

  圖為東方白鸛在空中飛翔。

鶴崗嘟嚕河濕地成東方白鸛第二故鄉

  圖為飛累了的東方白鸛在休息。

鶴崗嘟嚕河濕地成東方白鸛第二故鄉

  圖為空中獨舞的東方白鸛。

鶴崗嘟嚕河濕地成東方白鸛第二故鄉

  圖為一隻東方白鸛在引吭高歌。

  近日,黑龍江鶴崗嘟嚕河濕地自然保護區迎來數萬隻候鳥。其中超過200隻東方白鸛遷徙到此,與這裡的10幾隻“土著”白鸛一起,成為嘟嚕河濕地一道曼妙的風景。

  東方白鸛屬於大型涉禽,它對棲息地的生態環境要求極為苛刻,目前全球僅存3000隻左右,是國家一級保護動物。

  嘟嚕河濕地自然保護區位於松花江北岸,這裡地勢低窪,泡澤相連,葦草叢生,是中國北方三大水禽棲息地之一和候鳥遷徙坐標區。

  前幾年,東方白鸛在鶴崗只有十幾隻,隨著鶴崗生態環境越來越好,再加上人工招引築巢繁育,遷徙到鶴崗的東方白鸛種群數量超過了200隻以上。

  2018年,鶴崗市蘿北縣嘟嚕河自然保護區管理站在中科院生態與環境研究中心、黑龍江省野生動物保護協會和洪河國家級濕地自然保護區專家的協助下,為三窩共計10隻國家一類保護動物東方白鸛幼鳥戴上了GPS全球定位系統,這標誌著嘟嚕河保護區當年人工築巢、當年人工招引、當年自然產蛋孵化東方白鸛獲得了成功。

  今年三月份,嘟嚕河濕地自然保護區管理人員,趁著冰雪未化,方便建巢,在保護區內建立了20個人工鳥巢。最讓人高興的是有三對東方白鸛成功入巢產卵孵化。

  日前,經過相關專家的科學檢測,這三窩幼鳥的生長狀態良好。(記者 王海瑩 郭梁越)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。