《英雄與夢想》在慶啟動 展現龍江"四種精神"

2019-04-16 11:00:52|來源:大慶網|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  “一個沒有英雄文化的民族,是一個沒有靈魂和未來的民族;一個沒有英雄文化的國家,是一個沒有脊梁和希望的國家。”禮讚英雄,從來都是最動人的樂章。

  4月11日上午,由黑龍江省演藝集團和大慶文體旅集團聯合打造的,用藝術的形式歌唱英雄、讚美英雄的原創作品、國家藝術基金資助項目、大型交響音畫——《英雄與夢想》,在大慶歌劇院正式啟動。該作品將於近日開始合唱排練,8月中旬聯排、合成,國慶前夕、大慶油田發現60週年紀念日正式公演。

  據了解,這部作品將採用交響音畫的形式,全面展示東北抗日聯軍、北大荒人和大慶人這三個“特殊群體”的整體氣質和英雄氣概,演繹和讚頌他們感天動地的“四種精神”(東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神和鐵人精神),是黑龍江省2019年首部集中展示“四種精神”的原創文藝作品,更是當代中國文藝舞臺上,首部以黑龍江“四種精神”為題材、以交響音畫為表現形式的原創英雄文化作品。

  《英雄與夢想》到底是怎樣一部作品?創意構想從何而來?作品由幾部分構成?演員如何選擇?就此記者專訪了負責《英雄與夢想》創意、作詞、撰稿的戴立然,負責作曲的陳春光以及大慶文體旅集團董事長朱明華。

  用交響樂和合唱等藝術形式,禮讚龍江三個群體“四種精神”

  “早在2017年就開始謀劃,想要創作一部具有時代性、民族性和地域性,能夠‘立得住、留得下、傳得開’集中展現龍江‘四種精神’的文藝精品,申請國家藝術基金的支持。”在戴立然看來,爭取獲得國家藝術基金資金支持,有利於催生更多優秀文藝作品,培養更多優秀文藝人才,從而更好地推動黑龍江省舞臺藝術繁榮發展。

  作為地地道道的“油二代”,土生土長的龍江人,戴立然深知,在這片廣袤的黑土地上,東北抗日聯軍、北大荒人和大慶人,是最具有地域性、民族性和時代性的三個“特殊群體”,是刻入龍江人心中的英雄,而東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神和鐵人精神,則是龍江大地和龍江人心中不竭的動力之源。

  “東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神、鐵人精神激勵了幾代人。今天,我們仍然要用這些精神來教育廣大黨員、幹部,引導他們發揚優秀傳統,在全社會帶頭弘揚新風正氣。”習近平總書記的這番話,讓他有了一股衝動:何不用交響樂、合唱等多種藝術形式,來歌唱英雄、讚美英雄,從而傳播英雄文化、傳承英雄精神呢?而“謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄”,恰恰是國有文藝院團應有的責任和擔當。

  抱著這一想法,戴立然找到了同樣對龍江有著家鄉情懷的作曲家陳春光,倆人一拍即合。經過三個月的創作,他們終於完成了初稿,並順利通過了國家藝術基金專家委員會的初評、復評和答辯,最終入選國家藝術基金2019年度資助項目。

  用本土演員講述龍江故事,培養塑造大慶自己的人才

  據了解,這部融交響樂、合唱、獨唱、重唱、情景表演、視頻展示于一體的作品,由序曲“英雄禮讚”、第一樂章“義烈忠魂”、第二樂章“大荒浩歌”、第三樂章“鋼鐵脊梁”和終曲“擁抱夢想”五部分組成,共12首曲目,全長90分鐘,是我省2019年首部已經開始投入排練的集中反映“四種精神”的原創文藝作品,是“四種精神”與交響樂和演唱藝術、行為藝術,以及動態視頻有機融合的一次全面探索和突破,是樸素而偉大的民族英雄及其不朽精神,與高雅經典音樂藝術形式的一次完美結合。

  “作品最大的特點是原創性。”戴立然告訴記者,《英雄與夢想》因宣傳“四種精神”,而具有了時代性;因融合了二人轉、北方民歌等元素,具有了民族性;因12首曲目全部為新作,具有了原創性和更高的創新價值。更為重要的是,其中有多首作品是用真正發生在這片土地上的故事,來展示這些有血有肉的英雄,使其更加真摯感人。

  比如,在第三樂章“鋼鐵脊梁”中,將“大慶夫妻守井人”的故事寫成了歌曲《老故事》:“在那茫茫的雪原上,有一排白色的油井房,一對年過半百的夫妻日夜把它守望,這是他們埋下青春的地方,這是他們結婚時的洞房……他們只是普普通通的採油人,他們就是我的爹和娘……”

  戴立然頗有感觸地說,“因為我是‘油二代’,有相似的生活經歷,對大慶有著特別深厚的感情,因此才有了這些作品。我希望能用龍江本土,尤其是大慶交響樂團的演奏員、大慶歌舞團的聲樂演員,以及大慶部分優秀合唱團的演唱者,共同完成這部具有重大現實意義和社會價值、藝術價值的優秀作品。同時,我也期待著能夠通過這部原創作品,鍛鍊一支隊伍,培養塑造並留下我們自己的人才。”

  把“四種精神”傳播出去,將原創作品留在大慶

  “說實話,我沒想到大慶有這麼強的實力,早知道,我就多寫些(組合)了。”陳春光介紹,最初進行創作時,沒想到大慶有這麼多優秀的聲樂演員,所以,儘管素質都很不錯,但適合自己這幾個曲目的比較有限,目前,只需要6名演員擔任獨唱或領唱。

  他說,這部作品對於一個非職業合唱團來說難度不小。合唱隊需要170人左右,而這些人將來自四面八方,且沒有磨合過,甚至有些人或許從未接觸過這種風格的作品和合唱方法,和聲音響及其變化對他們來說也具有很大的挑戰性。

  他說,雖然只在網上看過大慶交響樂團的演出視頻,但給他留下了很深的印象。大慶能有這麼一個專業的樂團,真的很了不起!他相信,只要大家齊心協力,一定能夠較好地完成這部作品,樂團一定會有一個新的提升和飛躍。

  “創排這部原創作品,不僅想要將‘四種精神’傳播出去,更為重要的是,想把原創的作品留在大慶,為建國70週年、大慶油田發現60週年、大慶建市40週年獻禮。”朱明華介紹道,另外,大慶交響樂團首次承擔國家藝術基金資助項目,不僅可以鍛鍊隊伍的專業技能,同時還可以增強樂團的知名度和影響力,並使其成為大慶另一張響亮的文化名片。(記者 王翠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。