監測顯示東北豹自中俄邊境區域向中國內陸擴散已達近百公里

2019-04-18 10:43:05|來源:中國新聞網|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

監測顯示東北豹自中俄邊境區域向中國內陸擴散已達近百公里

東北豹 供圖 黑龍江森工總局

  記者從東北虎豹國家公園管理局天橋嶺分局獲悉,近日天橋嶺林區首次拍攝到了一隻野生東北豹的實體影像,這表明東北豹自中俄邊境區域向中國內陸擴散已達近百公里。

  本月10日,工作人員發現架設在西大河林場26林班兩台遠紅外線相機,分別拍攝到一張野生東北豹頭像照片和一段視頻,拍攝時間為今年2月3日。

  今年3月25日,工作人員在該林場1林班曾發現野生東北豹的足跡,距本次拍攝地僅6.78公里。

  東北虎豹生物多樣性國家野外科學觀測研究站副站長、國家林草局東北虎豹監測與研究中心副主任馮利民分析稱,這次發現具有重要意義,這是東北虎豹國家公園管理局天橋嶺分局轄區內歷史首次記錄到東北豹影像,這表明東北豹自中俄邊境區域向中國內陸擴散已達近百公里。  

  “隨著東北虎豹國家公園建設和保護不斷推進,東北虎豹種群迎來穩定增長和持續擴散。”馮利民說。

  據介紹,從2015年至今,天橋嶺林業局已先後監測到野生東北虎信息22次,野生東北豹信息5次。目前,天橋嶺林業局99.99%的國有林面積劃入了東北虎豹國家公園。

  天橋嶺林業局介紹,野生東北虎豹在天橋嶺林區頻繁出現,與林區生態環境的改善和野生動物的增多有著直接的關係。自全面停止天然林商業性採伐後,天橋嶺林區經過休養生息,森林資源得到有效的修復。

  東北豹是世界極度瀕危的大型貓科動物,主要分佈在俄羅斯遠東、中國東北和朝鮮北部地區,世界上不超過70隻,其中,吉林境內監測到42隻。(郭佳 許傳翔)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。