黑龍江省首次拍攝到野生東北虎家族種群

2019-04-19 09:03:42|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  原標題:東北虎媽媽領著三個“娃”溜達

黑龍江省首次拍攝到野生東北虎家族種群

遠紅外監測設備拍到的老虎一家。

  一、二、三,3個“娃”緊緊地跟在母親身邊,一溜煙地從鏡頭前“擠”過……近期,地處長白山脈老爺嶺的東北虎豹國家公園管理局綏陽局監測人員在整理年初時的遠紅外相機數據時,分別在4個不同的監測點5次發現一隻母虎帶著3隻幼虎“溜達”的畫面。經專家鑒定,這是東北虎豹國家公園體制試點以來黑龍江省首次在野外拍攝到的東北虎家族。

  據介紹,東北虎一窩一般可以產仔2~4隻,受野外自然生存環境限制,能夠存活3隻幼虎的情況非常少見。通過視頻鑒定,黑龍江省野生動物研究所副研究員周紹春告訴記者,“這3隻幼虎應該在半歲左右,身體非常健康,是很難得的。利用本次監測獲得的視頻與前期研究多次拍到的影像資料進行虎個體花紋比對,也確定這只攜帶3隻幼崽的母虎是該地區多次拍攝到的3隻定居虎之一。”

  據了解,迄今為止,在東北虎豹國家公園管理局綏陽局園區內共發現至少10隻東北虎出沒,而在10年前,綏陽局及周邊區域僅分佈有4~ 5隻東北虎。在周紹春這位資深東北虎研究人員眼中,該區域內獸王“存量”的增多,標誌著東北虎豹國家公園體制試點工作取得豐碩成果,更是停伐後的龍江森工林區紮實推進生態文明建設取得的成績。

  早在2011年,綏陽林業局就積極推動東北虎自然保護區建設。多年來,當地不僅收穫了“中國東北虎之鄉”“中國東北豹之鄉”稱號,而越來越頻現的東北虎、東北豹蹤跡更是對當地生態、動物保護工作的肯定。

  2017年,森工系統的綏陽局、東京城局、穆棱局部分施業區被劃入東北虎豹國家公園體制試點區域。2018年,地處東京城局西部張廣才嶺的爾站二林場施業區拍攝到野生東北虎視頻影像,位於東京城局東部老爺嶺地區的奮鬥管護站區域也發現野生東北虎活動蹤跡。此外,林口、樺南、葦河、東方紅、迎春……龍江森工集團下屬23個林業局有半數以上的局近幾年都有虎豹現身的蹤跡。(記者 馬一梅 王天馳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。