我省高校外國留學生偏愛“龍江書”

2019-04-23 17:32:48|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  “雖然沒有完全讀懂蕭紅的作品,但卻可以感受到她文字中蘊含的力量,也讓我對黑龍江歷史和文化更感興趣了……”近日,在黑龍江大學國際大學生“世界讀書日”中文演講比賽中,俄羅斯留學生天佑動情地說。在這場演講比賽中,蕭紅、梁曉聲、遲子建等龍江本土作家被一次次提及。這並不是偶然,近段時間,記者從我省外國留學生較多的幾所高校了解到,龍江本土作家的文學作品以及有關黑龍江省歷史地理文化類書籍受到留學生青睞,包括外文譯作在內,超過半數的留學生閱讀過“龍江書”。

我省高校外國留學生偏愛“龍江書”

  俄羅斯留學生天佑在演講中交流了讀蕭紅作品的感受。

  調查中記者發現,在外國留學生中,俄羅斯留學生閱讀過“龍江書”的比例最大。天佑告訴記者,在黑大,閱讀過黑龍江作家的作品和黑龍江歷史地理文化等方面書籍的俄羅斯留學生超過了一半。“黑河學院閱讀過‘龍江書’的俄羅斯留學生接近6成。”黑河學院俄羅斯留學生塔吉亞娜說,在黑河學院,很多留學生都讀過《黑龍江流域發展簡史》,這本書的作者謝春河就是黑龍江人。“學校還開設了黑龍江流域史課程,我們都很喜歡。”塔吉亞娜說。

  對此,黑龍江省教育廳相關負責人表示,留學生喜歡龍江書,充分說明了我省文化軟實力的提升。“近年來,黑龍江省對外國留學生吸引力顯著增強,招收留學生數量進入全國前十,龍江還成為中國接收俄羅斯留學生人數最多的省份。黑龍江省建設的中俄聯合研究生院、俄語中心、對俄學生交流基地、孔子學院等中俄教育交流平臺在國內居於領先地位,也受到了留學生的好評,這都是留學生尤其是俄羅斯留學生愛來龍江讀書、愛讀龍江書的基礎。”

  通過對比數據記者還發現,和黑龍江有關的文學和歷史類書籍也很受留學生歡迎。採訪中,很多留學生表示,黑龍江很國際化,很多高校經常舉辦中外文化歷史論壇,並邀請留學生參加,在這個過程中,他們深刻了解了中國以及黑龍江與自己國家間的歷史淵源,增強了對黑龍江的感情。一名黑大的美國留學生說,“我喜歡阿成的《哈爾濱人》等書,我喜歡黑龍江少數民族的神話故事,還喜歡黑龍江的風景,我愛上了這裡。”

我省高校外國留學生偏愛“龍江書”

  中國學生張俊濤正在和外國留學生交流蕭紅的作品。

  黑龍江大學國際文化教育學院相關負責人表示,很多老師都精心為留學生挑選書籍,也會為他們講很多龍江故事,還會帶他們行走龍江。“從目前來看,很多留學生現在都有了‘中國心’、‘龍江情’,不少留學生還會推薦親戚朋友來黑龍江留學。”(記者 衣春翔)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。