東北豹出沒!黑龍江穆棱林區首次拍攝到東北豹活動影像

2019-04-25 13:19:28|來源:東北網|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

   風雪交加中,一隻步履匆匆、體形健碩的東北豹,正順著保護區防火公路下行……近日,地處穆棱林業局的東北虎豹國家公園穆棱局工作人員在整理近半年的遠紅外相機視頻中發現了東北豹活動影像,這也是該林區首次拍攝到東北豹活動影像。

  據介紹,當地從2014年開始,曾多次發現東北虎、豹的活動足跡和捕殺獵物現場。穆棱局野生動植物保護局監測員申文連告訴記者,通過多年對本地區東北虎、豹的連續監測收集的信息,以及本次拍攝到的活動影像可以確定這只東北豹目前已經在穆棱林區“安家落戶”。

東北豹出沒!黑龍江穆棱林區首次拍攝到東北豹活動影像

  遠紅外相機視頻中出現的東北豹活動影像

  也是這地點,這臺紅外線相機,2016年首次拍攝到穆棱林東北虎影像。黑龍江省野生動物研究所副研究員周紹春告訴記者,虎豹先後“入鏡”,可以說明當地生態環境良好,獵物種群豐富。

東北豹出沒!黑龍江穆棱林區首次拍攝到東北豹活動影像

  遠紅外相機視頻中出現的東北豹活動影像

  近年來,特別是穆棱東北虎豹國家公園體制試點工作以來,穆棱林業局局加大自然資源監測力度、清山巡護力度、保護宣傳力度,有效改善了野生東北虎豹的棲息地質量,提高了有蹄類野生動物密度,增強了林區人反盜獵意識,確保了東北虎、豹及其獵物的安全。

  據了解,東北豹是北方寒帶地區分佈的一種體型僅次於東北虎,種群數量比東北虎還稀少的一種極度瀕危的大型貓科動物。東北豹曾經廣泛分佈于俄羅斯遠東地區、中國東北黑龍江、吉林和朝鮮半島北部的森林中。據國際最新的數據統計其種群數量一直未超過100隻,且僅分佈于中國和俄羅斯,其瀕危狀況已經受到我國政府的高度重視並不斷加強保護。最新監測表明,在我國不斷加強東北虎豹保護工作後,東北豹在黑龍江省種群數量逐漸增加,且分佈範圍已由中俄邊境向內陸擴散至穆棱林區。(記者 霍梟涵 王天馳 杜繼新)

東北豹出沒!黑龍江穆棱林區首次拍攝到東北豹活動影像

  遠紅外相機視頻中出現的東北豹活動影像

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。