中俄經貿關係密切豐富兩國人民餐桌

2019-04-26 09:20:28|來源:新華網|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  近年來,在“一帶一路”倡議帶動下,中國對外開放步伐加大,中俄經貿關係不斷密切,越來越多的中俄食品出現在兩國人民的餐桌上。

  在黑龍江省綏芬河市,剛跑完長途的51歲貨車司機張有偉顧不上休息,就忙著把從福建新運來的32噸圓白菜轉至俄方車輛,準備運送出境。張有偉說,黃瓜、西紅柿、茄子、辣椒等是出口較多的蔬菜品種,“貨物發出後,只需幾個小時,就能出現在俄羅斯遠東地區的商店和市場。”

  黑龍江省綏芬河市藍洋經貿集團有限公司,是一家從事對俄果蔬出口業務20多年的企業,每年向俄羅斯出口果蔬10萬噸以上。據藍洋公司總經理王穎冬介紹,在將中國果蔬出口至俄羅斯,豐富俄羅斯人餐桌的同時,也順應國內市場需求,從俄羅斯進口優質麵粉、天然蜂蜜、糖果等食品,讓中國消費者在家門口就能品嘗到正宗的俄羅斯味道。

  黑龍江省對俄口岸黑河、綏芬河等地正逐漸成為俄羅斯商品集散地。同時,越來越多“俄貨”店出現在中國城市,不少超市在醒目位置設有“俄貨”專櫃,方便顧客選購。

  中俄兩國在“一帶一路”倡議下,進行的中國東北與俄羅斯遠東合作,為該地區的商貿交流提供了更多機會。黑龍江省會哈爾濱正在打造中國對俄合作中心城市。來自俄羅斯的帕維爾曾經和中國夥伴合作做木材生意,如今也轉行賣起“俄貨”,涉及俄羅斯紅酒、食用油、麵粉等。帕維爾負責同俄羅斯廠家簽署訂單,中國夥伴負責設立公司銷售產品。僅去年,帕維爾就在中國市場售出300噸俄羅斯糖果。

  帕維爾認為,隨著俄羅斯食品在中國消費者中的認可度和需求量不斷提高,俄羅斯企業將會進一步擴大供應中國市場的食品種類和品牌。(記者董寶森、江宥林、李建平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。