鶴崗主攻三條石墨新材料產業鏈

2019-04-28 16:02:58|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

鶴崗主攻三條石墨新材料產業鏈

華升石墨烯潤滑油正在灌裝。

  4月25日,記者在華升公司石墨烯潤滑油生產車間看到,這裡只有兩名工人在灌裝產品,基本實現了自動化生產。“石墨烯潤滑油已通過理化指標檢測和性能測試,產品性能在國內處於領先水平。”在華升石墨公司生產車間,哈爾濱工程大學材料科學與化學工程學院院長曹殿學向記者介紹他們團隊參與研發的石墨烯潤滑油產品。據清華大學和哈爾濱工業大學實車測試結果顯示,使用石墨烯潤滑油節油率4~10%,減少尾氣排放80%左右,並能提升發動機動力、延長髮動機使用壽命,延長換油週期。

  鶴崗市民營企業在石墨烯應用領域取得的突破令人欣喜。近年來,鶴崗市把石墨產業作為城市轉型的關鍵環節和重要支撐,將打造“石墨新材料產業基地”作為轉型發展的主攻方向,主攻負極材料、石墨烯、超硬材料三條產業鏈,計劃利用5年時間使石墨及相關產業產值突破400億元,為全省打造千億級石墨產業集群作出積極貢獻。

  據了解,鶴崗市已探明石墨礦石儲量17.3億噸,位居亞洲第一。礦石平均品位10.2%,礦物量為1.7億噸,以小鱗片為主,在加工球形石墨方面具有振實密度高、產出率高等優勢,是製作大動力電池使用高端負極材料的最佳選擇。鶴崗新一屆市委班子在原有2016-2030年石墨產業發展規劃的基礎上,細化出臺了三年專項行動計劃,明確了打造“一平臺、兩園區、三條產業鏈”的總體思路,著力推動石墨產業高質量發展。目前,鶴崗市有石墨企業32戶,具有處理礦石500萬噸、精粉生產50萬噸、深加工製品18.9萬噸的產能。兩年來,實施千萬元以上項目9個,完成投資17.2億元,石墨產值由9億元增加到18億元,增長100%,稅收由7950萬元增加到2億元,增長152%。

  鶴崗市與清華大學、蘇州中材非金屬礦工業設計研究院合作,打造集技術研發、企業孵化、檢驗檢測、電商物流、科技諮詢、金融和政務服務等於一體的公共創新服務平臺。2017年,在該平臺建設了鶴崗石墨工程研究中心,開展了“石墨浮選柱開發應用”“石墨高溫連續提純技術”等課題研究,石墨浮選柱技術已完成中試,將在溢祥、帝源兩個選礦企業推廣。去年與清華大學粉體研究室簽訂了共建協議,合作建設石墨產品線上檢驗檢測平臺。目前,正在進行平臺功能開發和後臺數據庫建設,預計年底前試運行。建成了國家石墨產品質量監督檢驗(黑龍江鶴崗)鱗片石墨實驗室、國家級石墨檢測重點實驗室,免費為企業提供技術服務。

  面對國內國際競爭,鶴崗市找準方向,重點建設鶴崗石墨新材料產業園和蘿北石墨產業園。通過延伸3條石墨新材料產業鏈條,建好石墨產業聚集區。

  在負極材料產業鏈上,總投資4.5億元的海達年產3萬噸高純石墨及負極材料項目,一期工程預計7月試運行,項目全部建成投產後,可實現年產值15億元。總投資3億元的泰東德2萬噸高純石墨及負極材料項目啟動建設。一期投資20億元的國信通智慧手機和動力電池項目,即將進入設備調試階段。深圳貝特瑞公司參股帝源礦業公司也正式入駐鶴崗。鶴崗市將引進正極材料、導電液、電池隔膜等橫向產業項目,實現產業鏈閉合。“去年球形石墨銷售收入2.9億元,在建的年產2萬噸高純石墨項目已經完成投資70%,計劃年內達產。”奧星石墨新材料有限公司負責人陳瑞介紹說。

  在石墨烯產業鏈上,華升石墨公司開發的石墨烯潤滑油產品2019年計劃生產石墨烯20噸,石墨烯潤滑油4000噸,可實現年產值2億元。該公司將引進石墨烯導電漿料、石墨烯重防腐材料、石墨烯海水淡化膜等項目,推動產業鏈有效拓展。

  在超硬材料產業鏈上,鶴崗市與三湘、昌潤公司合作,依託域內高純石墨在建項目,重點開發金剛石粉、金剛石複合片等產品。堅持循環經濟發展理念,積極引進鎂碳磚等耐高溫材料和裝配式棸擏鰹け扒等堙A推動石墨尾礦綜合利用。(記者 邵晶岩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。