弘揚龍江傳統文化 黑龍江省非遺走進哈爾濱工程大學

2019-04-29 16:43:24|來源:東北網|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  “五四”青年節到來之際,為讓當代青年更好地繼承和弘揚中國傳統文化,4月28日,黑龍江省非物質文化遺產高校巡展哈爾濱工程大學站展覽暨開幕式在哈爾濱工程大學舉行。

弘揚龍江傳統文化 黑龍江省非遺走進哈爾濱工程大學

  參展作品。

弘揚龍江傳統文化 黑龍江省非遺走進哈爾濱工程大學

  參展作品。

  本次參展的作品有赫哲族魚皮畫、曲氏木雕、樺樹皮畫、瑪瑙雕刻、核雕、泥塑、滿繡、勃利黑陶、方正剪紙、麥秸畫、羽澤面塑、仇氏中醫祖方等百餘件藝術精品。

  在展覽現場,各位非遺傳承人與學生們開展互動,一同現場製作魚皮畫。周學瑤是哈工程人文學院的學生,她認為實踐是對中華優秀傳統文化最好的傳承:“實際參與到魚皮畫的製作過程讓我感受到傳統文化的魅力,更加激勵我在‘五四’百年到來之際,付出自己的努力,保護好中華文化之源,讓非物質文化遺產傳承下去!”

弘揚龍江傳統文化 黑龍江省非遺走進哈爾濱工程大學

  開幕式會場。

  “本次活動不僅能讓同學們感受到非遺文化的魅力,還有利於培養更多的非遺傳承後備人才,增強廣大青年對非遺文化保護以及資源的創造性轉化的重視。相信隨著黑龍江非物質文化遺產巡展哈工程站活動的開展,必將進一步激勵廣大青年學生弘揚龍江傳統文化,堅定文化自信,相信未來會有更多的大學生能夠參與龍江建設、助力龍江發展。”對於本次活動的寄望,哈爾濱工程大學黨委副書記楊冶表示。

  據悉,此次活動作為“殷殷龍江情、莘莘學子心”龍江文化走進哈工程閱讀推廣系列活動之一,旨在增強大學生對非物質文化遺產的認識與關注,提升大學生的傳統文化素養,樹立文化自信,有利於在校園內營造濃厚的人文氛圍,提高高校博雅教育水平,促進非物質文化遺產的傳承和發揚,帶動社會形成良好的文化風尚。

弘揚龍江傳統文化 黑龍江省非遺走進哈爾濱工程大學

  學生們現場製作魚皮畫。

  此次活動由黑龍江省文化和旅遊廳主辦,哈爾濱工程大學人文學院、圖書館、動力學院承辦,哈爾濱工程大學校友辦、哈爾濱工程大學哈爾濱青年校友會、黑龍江省中小企業發展服務中心協辦。(記者 董春輝 李貺琦 姜姍姍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。