藝術類首次實行平行志願投檔

2019-05-21 16:45:50|來源:生活報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  5月20日記者從黑龍江省教育廳獲悉,黑龍江省招生考試委員會辦公室印發了《黑龍江省2019年普通高等學校招生工作規定》的通知。2019年黑龍江省高考成績公佈後,將分三次填報高考志願,分六個錄取批次,實行平行志願投檔。與去年相比,藝術類首次實行平行志願。

  黑龍江省高考語文、數學(文、理)、外語滿分各為150分,文科綜合、理科綜合滿分各為300分。外語聽力考試成績不計入總分,提供給院校作為錄取參考,外語科試卷仍分為聽力和筆試兩部分,聽力分值為30分,筆試分值為120分,考生筆試成績(滿分120分)×1.25後的成績作為考生高考外語科成績(滿分150分),計入總分。

  分三次填報高考志願

  第一次:填報文史類和理工類提前批次錄取的高校和專業志願:軍隊、公安、司法本科高校,部分普通本科高校(專業),香港中文大學、香港城市大學,招飛本科高校及專業;貧困地區定向招生本科專項計劃的高校;藝術類本科提前批次、藝術類本科第一批次、藝術類本科第二批次錄取的高校和專業志願;

  第二次:填報文史類和理工類本科第一批次、本科第二批次和體育類本科批次錄取的高校和專業志願。參加高校自主選拔錄取(含高校專項計劃)、高水平藝術團、高水平運動隊測試合格的考生在特殊類型招生錄取院校誌願欄中填報志願。

  第三次:填報文史類和理工類本科第三批次、高職(專科)提前批次、普通高職(專科)批次和藝術、體育類高職(專科)批次錄取的高校和專業志願。

  凡參加少年班考試的考生以及被高校保送、運動訓練、武術與民族傳統體育、高校單獨招生錄取的考生,不準填報高考志願。

  文史類與理工類、藝術類與體育類之間不允許跨科類兼報。藝術類和體育類考生可以兼報文史類和理工類,但文史類和理工類考生不可兼報藝術類和體育類。

  黑龍江省錄取批次劃分

  A文史類和理工類

  (分6個錄取批次並按排列順序錄取)

  1.提前批:

  ①軍隊、公安、司法本科高校,部分普通本科高校(專業),香港中文大學、香港城市大學。設2個高校梯度志願。招飛本科高校,空飛和民飛各設1個高校誌願。

  ②貧困地區定向招生專項計劃的高校。設1個高校誌願。

  2.本科第一批:

  特殊類型招生:教育部批准的具有自主選拔(含高校專項計劃)、高水平藝術團、高水平運動隊招生資格的高校。設1個高校誌願。

  A段:重點高校及部分普通本科高校重點專業。設5個高校平行志願。

  B段:重點高校的定向招生、少數民族預科班、民族班、蒙語答卷考生對換招生專業、部分中外合作辦學專業、地方重點高校招收農村學生專項計劃和有特殊要求的高校及專業。設1個高校誌願。

  3.本科第二批:

  A段:一般本科高校。設5個高校平行志願。

  B段:一般本科高校的定向招生、少數民族預科班、民族班、邊防軍人子女預科班、蒙語答卷考生對換招生專業、部分中外合作辦學專業和有特殊要求的高校及專業。設1個高校誌願。

  4.本科第三批:

  A段:民辦高校和獨立學院的本科專業。設5個高校平行志願。

  5.高職(專科)提前批次錄取的高校(不含黑龍江公安警官職業學院)

  公安、司法高職(專科)院校和普通高職(專科)院校的航海類專業以及有體檢面試等特殊要求的高校及專業。設1個高校誌願。

  6.高職(專科)批次錄取的高校

  A段:部分普通本科高校的專科專業,獨立設置的高職(專科)院校、民辦高校和獨立學院的專科專業。設5個高校平行志願。

  B藝術類

  (分4個錄取批次並按排列順序錄取)

  1.藝術類本科提前批次錄取的高校:

  經教育部批准的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)的藝術類本科專業及原“211工程”院校使用美術類校考成績進行錄取的藝術類本科專業,以及經省招委會批准的相關院校的藝術類本科專業。設1個高校誌願。

  2.藝術類本科第一批次錄取的高校:

  招收藝術類專業的普通本科高校。

  A段:使用黑龍江省美術類專業課省級統考成績進行錄取的普通高校藝術類本科專業,設8個高校平行志願。

  B段:除藝術類本科一批A段涵蓋的藝術類本科專業外,普通高校招收的其他藝術類本科專業,設2個高校梯度志願。

  3.藝術類本科第二批次錄取的高校:

  招收藝術類中外合作辦學專業的省內普通高校、省內外獨立學院、民辦本科高校。

  A段:使用黑龍江省美術類專業課省級統考成績進行錄取的普通高校藝術類本科專業,設8個高校平行志願。

  B段:除藝術類本科二批A段涵蓋的藝術類本科專業外,普通高校招收的其他藝術類本科專業,設2個高校梯度志願。

  4.藝術類高職(專科)批次錄取的高校:

  招收專科層次藝術類專業的普通高校。

  A段:使用黑龍江省美術類專業課省級統考成績進行錄取的藝術類專科專業,設8個高校平行志願。

  B段:除藝術類高職(專科)批A段涵蓋的藝術類專科專業外的其他藝術類專科專業,設2個高校梯度志願。

  C體育類

  (分2個錄取批次並按排列順序錄取)

  均設2個高校梯度志願。

  1.體育類本科批次錄取的高校:招收體育類專業的體育本科高校、部分普通本科高校及獨立學院、民辦本科高校。

  2.體育類高職(專科)批次錄取的高校:招收專科層次體育類專業的本科高校;招收體育類專業的高職(專科)院校。

  文史類和理工類實行平行志願的批次各設5個高校誌願,排列順序為A、B、C、D、E,每個高校誌願設6個專業志願及專業是否服從調劑志願。

  藝術類實行平行志願的批次各設8個高校誌願,排列順序為A、B、C、D、E、F、G、H,每個高校誌願設6個專業志願及專業是否服從調劑志願。(記者 沈麗娟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。