讓藝術縈繞在百姓身邊

2019-05-24 10:40:35|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  5月23日下午,哈爾濱市工人文化宮內墨香四溢。適逢第6個“中國文藝志願者服務日”,黑龍江省美術家協會文藝志願服務活動走進哈爾濱市職工繪畫愛好者,9位省內知名美術家現場點評輔導,讓在場的數十位繪畫愛好者受益良多。堅持“以人民為中心”的工作導向,喜迎新中國成立70週年,在今年5月23日“中國文藝志願者服務日”前後,我省廣泛開展“到人民中去”文藝志願服務主題系列活動,內容包括文藝慰問演出、文藝交流輔導、文藝支教活動、群眾性文藝活動等,這些活動將文化藝術送到群眾身邊,種進人民心堙C

  志願輔導活動掀群眾創作熱潮

  在此次黑龍江省美術家協會文藝志願服務活動中,點評輔導一開始,美術家們就被繪畫愛好者團團圍住。愛好者們帶來了自己創作的幾十幅包括山水畫、花鳥畫等作品,並根據個人特點和題材,現場“擇師”。美術家們就如何通過構圖抒發情趣,色彩、筆墨、線條等的表現技巧,培養良好的繪畫習慣等,給予耐心指導,幫助繪畫愛好者提高創作水平。筆會環節,文藝志願者們現場作畫,並將作品留下用於開展職工文化活動。

  日前,由黑龍江省書法家協會等主辦的紀念五四運動100週年黑龍江省首屆大學生書法篆刻刻字展暨“龍江書法大講堂”研學培訓等系列文藝志願服務活動,在高校中掀起習書熱潮。活動期間,黑龍江省高等院校大學生習書研學經驗交流會,吸引了來自黑龍江省內20多所高校的書法愛好者代表,與書法家面對面交流創作體會。來自省內40余所高校近200幅作品參加黑龍江省首屆大學生書法篆刻刻字展,文藝志願者們分組為大學生創作的書法作品現場點評。同時,黑龍江省首屆大學生“龍江書法大講堂”研學培訓班開班,書法家胡志平、孫國輝先後做題為“書法學習的進階之路”“黑龍江省高等院校書法教育現狀及未來發展趨勢”的兩堂講座。“五四百年精神不朽、青春華章豐碑永駐”主題書法筆會活動中,多位書法志願者現場揮毫潑墨,得到高校師生的廣泛參與和關注。此外,黑龍江省攝影家協會將開展攝影采風培訓輔導活動。

  多彩藝術課開闊鄉村孩子視野

  黑龍江省民間文藝家協會數十位文藝志願者近日走進哈爾濱市阿城區小嶺鎮西川小學,有的志願者剛剛到學校就被孩子們圍住,這是經常來給孩子們上課的志願者們收到的特殊“禮遇”。文藝志願者們此行為各個年級的孩子們帶去剪紙、摺紙、中國結編織、音樂、泥塑等豐富多彩的藝術課程,孩子們學得興致勃勃。此外,志願者們還現場展示了拉坯、吹糖人、小丑氣球等技藝,深受孩子們的歡迎。活動當天,“西川小學藝術博物館”揭牌,館內展出了來自全國各地100多名志願者捐贈的30多個藝術門類、近400件藝術作品,其中包括魚皮畫、剪紙、漫畫、面塑、書法、國畫、泥塑、布藝等。博物館將在每週的家長開放日向全社會免費開放。

  黑龍江省音樂家協會日前舉辦“小手拉小手”——走進西川小學公益助教活動。“我和我的祖國,一刻也不能分割……”西川小學四年級的課堂上響起優美的歌聲,孩子們在文藝志願者的悉心指導下,學會了演唱歌曲《我和我的祖國》。文藝志願者還為西川小學捐贈了10個口風琴,並與同學們分享了口風琴的演奏技巧。口風琴簡單易學、旋律優美,孩子們對學習口風琴表現出了極大的熱情和好奇。

  精彩賽事讓小荷露出尖尖角

  黑龍江省文聯、省舞蹈家協會舉辦2019年黑龍江省少兒舞蹈大賽暨第十屆“小荷風采”全國少兒舞蹈展演黑龍江選拔活動,歷時一個月。全省近100個原創作品、近1000名少年兒童參加大賽,涌現出多部體現新時代龍江少年兒童朝氣蓬勃的優秀作品,呈現出孩子們童真童趣的生活狀態。

  黑龍江省文聯、省戲劇家協會等主辦的第十九屆黑龍江省戲劇小梅花展演日前精彩上演。62個集體節目、309個個人節目報名,共有3至33歲1000多名選手參加初選,參與人數再創新高。集體節目包括課本劇、水袖表演、京劇聯唱、兒童舞臺劇等,類型較往年更加多樣。業餘組小選手們演繹起京劇《霸王別姬》《貴妃醉酒》等選段,舉手投足有板有眼。

  在這兩項活動過程中,黑龍江省舞蹈家、戲劇家對選手們的表演進行點評,幫助他們提升表演水平,鼓勵選手們保持舞蹈和戲劇學習的熱情,培養更多的舞蹈和戲劇觀眾,發掘專業後備人才。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。