鶴崗“兩河十四溝”將重現岸綠水清

2019-05-29 09:16:36|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

鶴崗“兩河十四溝”將重現岸綠水清

施工現場。

  住在鶴崗的百姓,這些年來一直被小鶴立河和石頭河以及14條支流的黑臭水體困擾著,在這些河流中,污水、垃圾、灰渣隨處可見。而如今,這裡的“兩河十四溝”治理工程正在緊鑼密鼓進行中,工程完工後,鶴崗百姓不僅能告別往日黑臭水體的困擾,還將看到“河暢、水清、岸綠、天藍”的全新景致。

  日前,記者來到“兩河十四溝”工程施工現場。目光所及之處,是一輛輛鉤機緊張作業,拉運殘土的車輛穿梭在工地上,施工人員們正在進行植樹。

  在工程中的興山二道溝建設現場,60余名施工人員正奮戰在沿岸,進行清運垃圾、平整場地、植樹綠化等工作。目前,已完成清運建築垃圾2.46萬立方米,平整場地9.8萬平方米,綠化種植換填黑土3.56萬立方米,種植樹木4.28萬株。

  在施工現場,記者遇見前來了解工程進展的鶴崗市民王銀民。他說,原來這裡河水氣味難聞,河邊養殖場堛漲瓣籅蔣ヾA河岸也看不到鮮花綠草。“希望整治之後,這裡能變成水清花香的地方。”他語氣中充滿了期望。

  鶴崗市水務局黨組成員劉德印介紹,興山二道溝治理長度2.23公里、景觀綠化面積18公頃,景觀設有天池、濕地、生態富氧、城市記憶等,以自然野趣、生態休閒為設計主題,旨在打造原生態觀景區。

  記者在採訪中了解到,正在強力推進的“兩河十四溝”中的棚戶拆遷區內,有不少居民傍河而居,過去隨意向河道傾倒污水、垃圾、灰渣;同時煤礦洗煤水、礦井疏幹水間歇性直排河道。“兩河十四溝”綜合治理工程本著“生態為先,以民為本,統籌兼顧,綜合施策”的基本原則,實施河道防洪減災、內源底泥疏浚、生態修復、入河污水截流納管、河流生態水源補給、沿岸康養漫行系統及沿河景觀綠化等七大工程為主,建設水生態景觀公園6座、帶狀公園5座,沿河綠化面積190公頃等。 

  項目概算總投資11.7億元,分兩期實施。2018年開工到今年完工的一期工程,重點將完成前進溝、黎明溝、煤泥溝、興山頭道溝、二道溝、龍須溝、老頭溝七條河溝的綜合治理,今年開工明年完工的二期工程將重點完成小鶴立河、石頭河、西山溝、大陸煤泥溝、電廠溝、木糖醇溝、南大營溝、興山三道溝、東山三街溝兩河七溝的綜合治理。

  劉德印告訴記者,整體完工後將極大地保障渠道行洪能力,全面解決鶴崗主城區水體黑臭、自凈能力低、污染加劇問題,將為居民休閒娛樂創造一個河水清澈、空氣清新的環境。同時,完善水景觀空間和水生態體系,為群眾提供更多更優親水平臺和休閒環境,把鶴崗打造成一座河暢、水清、岸綠、景美的生態文明城市。(記者 蔣平 吳利紅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。