哈爾濱海關在進境郵件中截獲寵物活體螞蟻

2019-05-30 10:57:07|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  國際在線黑龍江頻道報道:近日,哈爾濱海關所屬冰城海關駐郵局辦事處查驗關員在對進境國際郵件進行X光機過機查驗時,發現一封從澳大利亞寄來的郵件在機檢時圖像異常,疑似兩支試管,有夾藏違禁物品嫌疑。經查驗關員進一步開拆查驗,發現郵件內有紙盒包裝硬塑料泡沫,泡沫中有兩支用錫紙包裹密封的試管,試管內是兩隻大型活體螞蟻及十余粒米白色蟻卵。活體螞蟻體型巨大,體色黑棕發亮,體長約為2.5厘米和3厘米。該郵件申報品名為“Hobby Supplies”(愛好用品),申報模糊,包裝藏匿手法專業,逃避海關監管意圖明顯。哈爾濱海關經鑒定,確認上述活體螞蟻為膜翅目蟻科牛蟻屬的剪齒牛蟻和梨形牛蟻,均為澳大利亞特有的有毒蟻種,俗稱“公牛蟻”和 “英寸蟻”。

【黑龍江】【供稿】哈爾濱海關在進境郵件中截獲寵物活體螞蟻

哈爾濱海關在進境郵件中截獲的寵物活體螞蟻

  此次哈爾濱海關截獲的螞蟻為寵物愛好者非法郵寄,用於繁殖觀賞用途,這也是黑龍江省截獲的首例寵物活體螞蟻。根據《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》和農業部、質檢總局第1712號公告,活體昆蟲屬禁止郵寄進境物品,確因科研需要引進,應事先辦理特許檢疫審批手續。非法郵寄活體螞蟻入境,一旦保管不善,因逃逸或放生流入自然環境,將給我國生態安全帶來極大威脅,此外還可能攜帶各種病菌。目前,哈爾濱海關所屬冰城海關駐郵局辦事處依法對該批活體螞蟻予以截留銷毀。(圖/文 潘天慧 編輯 遊佳金)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。